Забудьте про пробиотики — квашеная капуста может заменить БАДы для кишечника
15 апреля 2025, 16:47

Квашеная капуста может сыграть важную роль в поддержании здоровья кишечника, как показало новое исследование специалистов Калифорнийского университета в Дейвисе. Работа ученых опубликована в авторитетном издании Applied and Environmental Microbiology, передает Sports.kz со ссылкой на Sterlegrad.ru.
Исследовательская группа под руководством профессора пищевых наук Марии Марко установила: в отличие от сырой капусты и рассола, ферментированный продукт укрепляет защитный барьер кишечника и снижает воспалительные процессы. В эксперименте ученые проверяли влияние различных форм капусты на культуры кишечных клеток, моделируя воспалительные условия. Только квашеная капуста показала выраженное защитное действие.
Интересно, что разницы между домашним и магазинным продуктом обнаружено не было — оба варианта оказались одинаково эффективными. По словам профессора Марко, многие вещества, которые образуются в процессе ферментации, схожи с метаболитами, вырабатываемыми полезной микрофлорой человека.
Ферментация кардинально изменяет состав капусты — повышается уровень молочной кислоты, аминокислот и ряда фитонутриентов, способствующих здоровью пищеварительной системы. Всего в ходе анализа было выявлено несколько сотен соединений, и сейчас ученые пытаются выяснить, какие из них играют ключевую роль в поддержке кишечного здоровья.
Следующим этапом станут клинические испытания на людях. Если результаты подтвердятся, квашеная капуста может быть рекомендована в качестве профилактического средства против воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Реал» — «Арсенал»: прямая трансляция матча в четвертьфинале Лиги Чемпионов

«Кайрат» — «Атырау»: прямая трансляция матча КПЛ

Абат Аймбетов выбрал клуб в КПЛ после возвращения из Турции
