Чем вредны ПП-продукты без сахара
28 октября 2025, 23:18

Продукты для правильного питания с сахарозаменителями могут провоцировать резкие скачки инсулина в крови и способствовать набору веса, заявила нутрициолог Анна Дивинская, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, их главная опасность заключается в скрытых калориях из-за использования альтернативных подсластителей.
— ПП-продукты могут быть калорийнее обычных. Главное заблуждение — вера в то, что замена сахара автоматически снижает калорийность. На деле производители используют патоку, мальтодекстрин, изомальт или фруктозу. Все эти вещества метаболизируются через те же биохимические пути, что и обычный сахар. Мальтодекстрин имеет гликемический индекс 105–110 — даже выше, чем у глюкозы. Он мгновенно повышает уровень сахара в крови, провоцируя резкий выброс инсулина. Фруктоза метаболизируется исключительно в печени, где легко конвертируется в жировые отложения, — пояснила Дивинская.
При этом, по ее словам, патока, являясь смесью глюкозы и мальтозы, имеет калорийность почти как у сахара — около 320 ккал на 100 граммов. Дивинская добавила, что любой быстрый углевод запускает опасный каскад реакций в организме. Специалист подчеркнула, что резкий подъем глюкозы ведет к выбросу инсулина, который блокирует расщепление жиров и стимулирует синтез жирных кислот.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Чемпион по мелатонину». Эксперты единогласно назвали самый полезный орех
28 октября 2025, 20:30Питание


Британский клуб объявил о подписании Ислама Чеснокова. Подробности

Матч «Барыса» обернулся пятью шайбами в КХЛ

Лига Чемпионов сделала официальное заявление по Темирлану Анарбекову
