Какие продукты снижающих риск возрастного ухудшения памяти
29 октября 2025, 00:15

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов может способствовать сохранению памяти и умственной ясности в пожилом возрасте, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
К такому выводу пришли китайские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Food & Function (F&F).
В исследовании приняли участие более пяти тысяч человек, средний возраст участников составил 64 года. Исследователи из Чунцина и Пекина проанализировали рацион участников и сопоставили данные с результатами когнитивных тестов на оценку памяти, внимания и скорости мышления.
Результаты показали: те, кто ежедневно потреблял около 75 граммов цельнозерновой пищи, на 18% реже сталкивались с легкими когнитивными нарушениями и в целом демонстрировали лучшие показатели по всем тестам. Особенно сильная связь наблюдалась между количеством цельнозерновых продуктов в рационе, уровнем вербальной памяти и концентрации внимания.
По словам ученых, положительный эффект может быть связан с высоким содержанием клетчатки, витаминов группы В, магния и антиоксидантов в цельнозерновых продуктах. Все эти вещества способствуют защите нейронов и поддержанию здоровья сосудов.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Этот фрукт — осенний помощник для кишечника и иммунитета. Действует как пребиотик
29 октября 2025, 09:51Питание
Кардиолог назвал ягоду, помогающую жить дольше. Можно добавить в квашеную капусту
29 октября 2025, 08:50Питание
«Чемпион по мелатонину». Эксперты единогласно назвали самый полезный орех
28 октября 2025, 20:30Питание


Прямая трансляция матча «Кайрата» в Лиге Чемпионов

«Авангард» — «Барыс»: прямая трансляция матча КХЛ

Британский клуб объявил о подписании Ислама Чеснокова. Подробности
