Кардиолог назвал ягоду, помогающую жить дольше. Можно добавить в квашеную капусту
29 октября 2025, 08:50

Из этой ягодки традиционно варят компоты и соусы, но, если есть возможность, ее стоит добавлять почти во все блюда, от горячих рагу до холодных закусок, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Кардиолог Герман Гандельман и его коллега, офтальмолог Михаил Коновалов рассказали в эфире программы «Жить здорово!» на «Первом канале», что регулярное употребление клюквы может замедлить старение и продлить жизнь.
Восемь суточных норм антоцианов в одной порции
По словам Гандельмана, в 100 г клюквы содержится восемь суточных норм антоцианов — это мощные природные антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Именно свободные радикалы ускоряют старение, повреждают ДНК и повышают риск онкологических заболеваний. А антиоксиданты, наоборот, замедляют этот процесс и способствуют долголетию.
Все, ради сердца и сосудов
Клюква богата витамином С и полифенолами, которые укрепляют сосудистые стенки и снижают уровень воспаления. Это помогает снизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний — главных причин преждевременного старения.
Витамин С в сочетании с антоцианами способствует и сохранению здоровью сетчатки, добавил офтальмолог. Регулярное употребление клюквы снижает риск дистрофии и улучшает микроциркуляцию крови. Особенно это актуально для тех, кто проводит много времени за компьютером.
Как употреблять клюкву?
Норма клюквы в свежем виде составляет 50–100 г ягод в день. Ее можно заморозить, чтобы сохранить до 90% витаминов на срок до 6 месяцев. В остальном, что касается способов применения клюквы, — на первый план выходят вкусовые предпочтения. Из нее получаются морсы, соки (кстати, весьма полезные для мочевыделительной системы), добавки к кашам, сорбеты, те же соусы. Ягода «приживется» в салатах и горячих блюдах.
Прежде шеф-повар Элина Улыбина-Бай рассказала, что клюква — с ее ярким кисло-сладким вкусом — удачно дополняет квашеную капусту, смягчая ее кислоту. При ферментации ягоды сохраняют упругость и легкий хруст, придавая закуске свежесть и интересную текстуру.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Почему нельзя добавлять черный перец в начале приготовления — объясняют повара
29 октября 2025, 16:23Питание
Почему нельзя есть еду, упавшую на пол, даже через секунду — объяснение экспертов
29 октября 2025, 16:12Питание


«Барыс» трижды забросил «Авангарду» в матче с двумя дублями в КХЛ

Алматы или Астана? «Кайрат» выбрал место для оставшихся матчей Лиги Чемпионов

Прямая трансляция матча «Кайрата» в Лиге Чемпионов
