Lifestyle

Кардиолог назвал ягоду, помогающую жить дольше. Можно добавить в квашеную капусту

29 октября 2025, 08:50

Кардиолог назвал ягоду, помогающую жить дольше. Можно добавить в квашеную капусту

Из этой ягодки традиционно варят компоты и соусы, но, если есть возможность, ее стоит добавлять почти во все блюда, от горячих рагу до холодных закусок, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Кардиолог Герман Гандельман и его коллега, офтальмолог Михаил Коновалов рассказали в эфире программы «Жить здорово!» на «Первом канале», что регулярное употребление клюквы может замедлить старение и продлить жизнь.

Восемь суточных норм антоцианов в одной порции

По словам Гандельмана, в 100 г клюквы содержится восемь суточных норм антоцианов — это мощные природные антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Именно свободные радикалы ускоряют старение, повреждают ДНК и повышают риск онкологических заболеваний. А антиоксиданты, наоборот, замедляют этот процесс и способствуют долголетию.

Все, ради сердца и сосудов

Клюква богата витамином С и полифенолами, которые укрепляют сосудистые стенки и снижают уровень воспаления. Это помогает снизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний — главных причин преждевременного старения.

Витамин С в сочетании с антоцианами способствует и сохранению здоровью сетчатки, добавил офтальмолог. Регулярное употребление клюквы снижает риск дистрофии и улучшает микроциркуляцию крови. Особенно это актуально для тех, кто проводит много времени за компьютером.

Как употреблять клюкву?

Норма клюквы в свежем виде составляет 50–100 г ягод в день. Ее можно заморозить, чтобы сохранить до 90% витаминов на срок до 6 месяцев. В остальном, что касается способов применения клюквы, — на первый план выходят вкусовые предпочтения. Из нее получаются морсы, соки (кстати, весьма полезные для мочевыделительной системы), добавки к кашам, сорбеты, те же соусы. Ягода «приживется» в салатах и горячих блюдах.

Прежде шеф-повар Элина Улыбина-Бай рассказала, что клюква — с ее ярким кисло-сладким вкусом — удачно дополняет квашеную капусту, смягчая ее кислоту. При ферментации ягоды сохраняют упругость и легкий хруст, придавая закуске свежесть и интересную текстуру. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх