Lifestyle

Этот фрукт — осенний помощник для кишечника и иммунитета. Действует как пребиотик

29 октября 2025, 09:51

Этот фрукт — осенний помощник для кишечника и иммунитета. Действует как пребиотик

Осень — время груш. Эксперты подчеркивают, что груши помогают пищеварению, поддерживают иммунитет и даже могут улучшать настроение, сообщает Sports.kz со ссылкой на Boda.su.

Польза для кишечника

Груши содержат пектин — растворимую клетчатку, которая действует как пребиотик. Она питает полезные бактерии кишечника, улучшая пищеварение и работу микрофлоры. В отличие от яблок, в грушах больше фруктозы, но ниже гликемический индекс. Это делает их безопасными для людей с инсулинорезистентностью и тем, кто следит за уровнем сахара в крови.

По содержанию клетчатки груши опережают яблоки и сливы по части растворимых волокон, а хурма содержит и растворимую, и нерастворимую клетчатку. Именно это сочетание делает груши особенно полезными для работы кишечника.

Рецепт: грушевый салат с козьим сыром и рукколой

Сочетание сладкой груши с пряным сыром и орехами создаёт гармоничный вкус и усиливает пользу блюда.

Ингредиенты:

Груша — 2 шт.

Руккола — 100 г

Козий сыр — 80 г

Грецкие орехи — 30 г

Бальзамический уксус — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте груши тонкими дольками, оставляя кожуру — в ней сосредоточены флавоноиды.

Выложите рукколу на тарелку, сверху распределите груши.

Раскрошите сыр и посыпьте орехами.

Полейте бальзамическим уксусом и подавайте.

Советы по хранению

Перезревшие груши можно заморозить и использовать зимой для смузи. Это помогает сэкономить и сохраняет до 80% питательных веществ. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх