SPORTS.KZ

Lifestyle

Чигян — наследник кисломолочного эликсира побед армии Чингисхана

4 апреля 2025, 20:02

Чигян — наследник кисломолочного эликсира побед армии Чингисхана

Чигян — напиток жизни и молодости для калмыков. 

Его можно назвать прадедушкой всех кисломолочных напитков. Возникновение чигяна часто связывают с длительными и интенсивными походами армии Чингисхана. 

Нужно отметить, что калмыки представляют собой западную ветвь монгольских народов. Кухни монголов и калмыков мало чем отличаются. Эти кочевые народы нуждались в пище, способной долго храниться.

Учитывая впечатляющие успехи армии Чингисхана, чья империя простиралась от Японского моря до Дуная, возникает вопрос: каков же был рацион победителей?

Рацион средневековых монголов не блистал изысками, но был максимально питателен. Они брали в поход множество продуктов на основе молока коз, овец, кобыл или коров: бислаг (сыры), арула (творог), тарак (простоквашу) и курут — сухпаек в виде шариков из загущенного молока. 

Основу рациона кочевников составляли продукты из мяса, потрохов и субпродуктов. Чтобы запастись источниками белка впрок, мясопродукты сушили и вялили, изготавливая средневековые снеки — полоски борц.

Чтобы переваривать такую пищу нужен крепкий кишечник. В этом степным народам помогал кисломолочный напиток, который без всякого холодильника сохранял свежесть месяцами. Его готовили с помощью специальной закваски и молока, на сутки и дольше оставляя в теплом месте. 

Самое интересное происходило дальше: кочевники, намеренно макали в них далеко не чистыми руками, добавляя напитку ценности. 

Такая вариация «кумыса» становилась более устойчивой к порче, а целебный эффект усиливался. Употребление этого напитка обеспечивало ясный ум, бодрость, энергию, отличное пищеварение и стойкость к болезням.

«Я вырос в Калмыкии. На все случаи жизни у нас был традиционный напиток, который сейчас относят к всемирному наследию — чигян. Если приболел, устал, мучает жажда или голод — выпей чигян. Это было настолько естественно, что мы даже не задумывались о других способах улучшения самочувствия. Я благодарен судьбе, что наука вернула меня к истокам! Будучи уже врачом, я осознал с научной точки зрения, что чигян — не имеющий аналогов в мире природный источник ценнейших симбиотических пробиотических культур», — рассказывает врач-токсиколог, к.м.н, Михаил Кутушов

Современная наука высоко оценивает биогенный потенциал симбиотических пробиотиков, восстанавливающих баланс микробиоты кишечника.

Представьте себе: микробиота напрямую влияет на функции и здоровье ключевых систем организма человека через оси: «кишечник — сердце», «кишечник — печень», «кишечник — мозг», «кишечник — легкие» и т.д. 

Так, средневековые монголы подарили миру напиток, ставших основой современных пробиотических комплексов! 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх