Lifestyle

Что будет, если в горячий чай добавить холодную воду

1 сентября 2025, 16:00

Что будет, если в горячий чай добавить холодную воду

Кто из нас этого не делал? Заварил слишком крепкий или горячий чай — и плеснул в чашку немного холодной воды из-под крана или фильтра, чтобы быстрее остыло. Это кажется логичным и безобидным действием, но на самом деле в этот момент мы безнадежно портим напиток, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Эксперты в области чая и даже целые культуры, как китайская, в один голос утверждают: разбавлять свежезаваренный чай сырой холодной водой — настоящее кощунство. И дело тут не только в снобизме, но и в химии, вкусе и даже влиянии на здоровье.

1. Рождение «мертвого чая»

С эзотерической и традиционной точки зрения, кипяток — это вода с «живой» и активной структурой, которая способна правильно раскрыть чайный лист.

Добавляя в него «сырую», необработанную холодную воду, мы нарушаем эту гармонию. Напиток становится «мертвым» — безжизненным, плоским и лишенным своей природной энергии.

2. Химический удар по вкусу и аромату

Если отбросить эзотерику, в чашке происходят вполне объяснимые химические процессы. При заваривании в горячую воду выходят ценные вещества: эфирные масла (дающие аромат), а также танины и катехины (отвечающие за терпкость, цвет и пользу).

Когда чай остывает или в него резко добавляют холодную воду, эти соединения начинают окисляться и выпадать в осадок.

Вы наверняка замечали тонкую радужную пленку на поверхности остывшего чая? Это и есть те самые окислившиеся полифенолы. Разбавляя чай, мы ускоряем этот процесс. В результате:

Аромат улетучивается: эфирные масла разрушаются.

Вкус становится плоским: пропадает глубина и многогранность.

Польза снижается: самые ценные антиоксиданты переходят в неусвояемую форму.

3. Возможный вред для здоровья

Та самая пленка и осадок, которые образуются в «неправильном» чае, не так безобидны. Считается, что этот концентрат окисленных веществ плохо усваивается организмом и может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Конечно, от одной чашки ничего страшного не случится, но регулярное употребление такого напитка — плохая привычка.

Так что же делать, если чай слишком горячий?

Правильные решения есть, и они очень просты:

Заваривайте не так крепко. Если вы разбавляете чай, чтобы снизить концентрацию, лучше изначально кладите меньше заварки.

Дайте ему остыть. Самый естественный способ. Просто подождите 5-7 минут, и температура станет комфортной.

Переливайте из чашки в чашку. Старый и эффективный метод, который помогает быстро и равномерно остудить напиток, не повредив его структуру.

Используйте кипяченую воду. Если разбавить все же необходимо, используйте остывшую, но предварительно вскипяченную воду. Она не так сильно «убьет» вкус и пользу вашего чая.

В следующий раз, когда рука потянется к крану с холодной водой, вспомните об этом. Уважайте свой чай, и он ответит вам великолепным вкусом, ароматом и пользой. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх