Сколько раз можно повторно жарить на одном масле
1 сентября 2025, 12:50

Повторное использование масла экономит деньги, но может нанести вред организму. Назван безопасный предел, который не стоит превышать, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Epicurious.
Выбирайте правильное масло
Важно начать с хорошего масла для жарки. Каждое масло имеет определенную точку дымления (температуру, при которой масло начинает дымиться).
Поскольку жарка происходит на высокой температуре, лучше всего использовать тип масла с высокой точкой дымления (400°+), например, арахисовое масло, рапсовое масло или растительное масло.
Если вы жарите на плите, понадобится большая кастрюля с толстым дном, желательно с высокими бортиками, чтобы предотвратить брызги. Также понадобится термометр для измерения температуры масла.
Тщательное поддержание температуры масла во время жарки не только улучшает вкус блюда, но и продлевает срок его годности. Когда масло превышает точку дымления, его жиры начинают расщепляться, высвобождая вещество под названием акролеин, которое придает пригоревшей пище горький вкус. Жарка на старом масле приведет к тому, что любая пища будет иметь едкий и жирный вкус.
Можно ли повторно использовать
Если вы хотите повторно использовать масло для фритюра, главное — контролировать его температуру во время нагрева, чтобы она не превышала точку дымления. После завершения жарки дайте маслу полностью остыть, прежде чем продолжить.
При условии, что вы выполнили приведенные выше инструкции, вы можете повторно использовать масло для жарки. Но сначала вам нужно будет профильтровать масло, чтобы удалить любые примеси, такие как крошки или осадок. Этот шаг особенно важен, поскольку лишние частицы пищи сразу сгорят.
Никогда не пытайтесь фильтровать горячее масло, так как это может привести к серьезным ожогам. После того, как масло остынет до безопасной температуры, накройте контейнер для хранения несколькими слоями марли, ситечком или сеточкой.
Перелейте масло через марлю, чтобы собрать мельчайшие крошки. Храните использованное кулинарное масло в герметичном контейнере в холодильнике.
Сколько раз можно повторно использовать масло
Каждый раз, когда вы повторно используете масло, оно все больше дестабилизируется, пока не разложится. Горячие масла имеют тенденцию к полимеризации — их молекулы объединяются в гораздо большие молекулы, что придает маслу густую, клейкую консистенцию и более темный цвет.
Испорченное масло для жарки имеет едкий запах. Если вы чувствуете даже намек на прогорклость, то выбросьте масло.
Даже если масло выглядит и пахнет хорошо, стоит использовать масло для жарки повторно не более трех раз. Не используйте повторно масло для жарки, которое хранилось более 1-2 месяцев.
Имейте в виду, что масло для жарки наберет вкус блюда, которое вы в нем готовили, поэтому не используйте масло, которое вы готовили масло.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Что должно быть в ланчбоксе вашего ребенка — список лучших и худших продуктов
1 сентября 2025, 15:36Питание
Эту рыбу называют «более дешевой треской». Она очень вкусная и полезная
1 сентября 2025, 11:27Питание
Учёные назвали продукты, которые превращают калории в мышцы, а не в жир
31 августа 2025, 19:18Питание
Названа главная ошибка в хранении оливкового масла, которая делает его «пресным»
31 августа 2025, 14:07Питание


Прямая трансляция матча Александра Бублика против лучшего теннисиста мира

Сенсацией обернулся матч Елены Рыбакиной за четвертьфинал US Open-2025

Один гол решил исход матча «Кайрата» после триумфа в Лиге Чемпионов
