Эта приправа содержит белок, снижает вес и подходит вегетарианцам. Добавляйте в любые блюда и напитки
22 апреля 2025, 20:29

Почти в каждом магазине можно встретить отдел здорового питания, где есть продукты для вегетарианцев, худеющих или людей с особенностями здоровья, которым необходимо часто корректировать рацион, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.
И многие люди не обращают внимания на полезные пищевые дрожжи, потому что никогда про них не слышали. Что это за продукт и чем полезен, рассказывает Алена Денисова, эксперт FPA, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии.
Что такое пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи — продукт, также известный как nooch. Представляет собой дезактивированные дрожжи — одноклеточный микроорганизм под названием Saccharomyces cerevisiae. Они выращиваются на обогащенной, очищенной тростниковой и свекольной патоке в тщательно контролируемых условиях. После сбора их промывают и сушат под воздействием тепла, чтобы вызвать дезактивацию. В отличие от пекарских дрожжей, которые считаются живой культурой, пищевые дрожжи не «растут», не пенятся и не служат в качестве разрыхлителя.
Многие описывают вкус и текстуру пищевых дрожжей как ореховые, сырные и сливочные. Это также делает их популярным ингредиентом для рецептов, в которых нужно воссоздать вкус сыра.
Чем полезны пищевые дрожжи
Этот продукт обладает действительно богатым пищевым профилем, такие дрожжи содержат необходимые вещества:
— Белок. Он необходим каждому человеку, а у вегетарианцев вопрос получения нормы белка становится особенно актуальным, потому что сокращается список его источников.
— Витамины группы В, включая тиамин, ниацин и витамин B6. Преимущество таких дрожжей для веганов — они также богаты витамином B12, незаменимым питательным веществом, которое обычно содержится в продуктах животного происхождения. Этот витамин участвует в белковом, жировом обмене и кроветворении.
— Бета-глюканы. Пребиотические волокна, которые стимулируют иммунную систему.
— Также пищевые дрожжи содержат мало жира и натрия, в них отсутствует сахар.
— Придают блюдам сырный привкус пармезана, но не такие калорийные.
Примерно КБЖУ на 100 г рассчитывается так: 336/50/5/10. Но значения варьируются в зависимости от конкретного бренда. Что касается противопоказаний, этот продукт не подойдет людям, у которых есть аллергия или чувствительность к дрожжам.
Как использовать пищевые дрожжи
У пищевых дрожжей достаточно способов применения. Например, можно:
— посыпать попкорн или салаты;
— добавлять в картофельное пюре, супы, крупы или запеканки;
— использовать при приготовлении соусов и приправ;
— добавлять в смузи, соки и хлопья, чтобы повысить уровень питательных веществ.
Сколько пищевых дрожжей можно съедать
Четверть стакана пищевых дрожжевых хлопьев содержит 8 г белка, 3 г клетчатки и приличное количество микроэлементов и витаминов группы B. Но в разумных порциях их не следует считать основным источником белка. Важно контролировать сбалансированный рацион и обеспечивать организм несколькими источниками белка.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Торехан Сабырхан официально решил сменить сборную и сделал заявление

Вторая отставка за день состоялась в КПЛ-2025

Казахстан «отправили» в плей-офф ЧМ-2025 по хоккею в элите
