Кому нельзя есть репчатый лук
22 апреля 2025, 20:15

Лук не всем идет на пользу. Почему популярный продукт вызывает проблемы, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Анна Гончарова, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
По словам специалиста, чаще всего трудности с перевариванием сырого лука возникают на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая панкреатит, гепатиты, желчекаменную болезнь и другие нарушения.
«Пациенты с опухолями поджелудочной железы и печени тоже не переносят лук и чеснок. Связано это с тем, что в сыром луке при контакте с жидкостью и нарушении целостности клеточных вакуолей, то есть при чистке и нарезании, вырабатывается вещество, образующее серную кислоту. Это дает раздражающее действие на слизистые оболочки», — объяснила Гончарова «Едим Дома».
Тем, кто замечает неприятные симптомы после употребления сырого лука, Анна Гончарова советует не мучиться. Лук не является продуктом первой необходимости, поэтому если от него плохо — лучше не есть. И следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу для углубленной проверки состояния желудочно-кишечного тракта.
Для здоровых людей у врача тоже нашлись рекомендации. Лук в отварном виде или после любой термической обработки усваивается легче. Если отказываться от него не хочется, можно попробовать снизить раздражающее действие. Например, обдать овощ кипятком, промыть холодной водой или сбрызнуть уксусом.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Эта приправа содержит белок, снижает вес и подходит вегетарианцам. Добавляйте в любые блюда и напитки
22 апреля 2025, 20:29Питание
Подавляет аппетит, очищает печень, улучшает нервную систему. Все о пользе этой зелени для мужчин и женщин
22 апреля 2025, 18:16Питание
Названо самое популярное мясо в мире — и это не курица и даже не говядина
22 апреля 2025, 15:58Питание


Торехан Сабырхан официально решил сменить сборную и сделал заявление

Вторая отставка за день состоялась в КПЛ-2025

Казахстан «отправили» в плей-офф ЧМ-2025 по хоккею в элите
