Lifestyle

Ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет

27 ноября 2025, 22:35

Ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет

Когда организм борется с простудой, особенно важно не перегружать желудок и поддерживать работу иммунной системы. Терапевт, кардиолог Мария Подгорная назвала продукты, которые нельзя употреблять во время болезни, передает Sports.kz со ссылкой на KP.RU.

— Наш иммунитет во многом зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. То есть мы должны позаботиться о нормальной работе ЖКТ, чтобы избежать сезонных проблем со здоровьем, — уточнила медик.

Во время острого периода болезни аппетит часто снижен, и насильно есть не нужно. В это время лучше пить воду, морс, компот или некрепкий чай, чтобы поддерживать организм и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Чтобы не ослаблять иммунитет, Подгорная порекомендовала исключить из рациона жареную пищу, острые приправы, белокочанную капусту, фрукты с твердой кожурой, виноград, бобы и горох. Также стоит отказаться от сладостей, кофе, алкоголя, консервов, фаст-фуда, ржаного хлеба и колбасы.

— После болезни переходить с диеты на обычное питание лучше постепенно. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5-10 дней для полного выздоровления, — заключила специалист.

Какой продукт усиливает защитные механизмы иммунитета 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх