Гастроэнтеролог раскрыл полезные свойства зелёного чая
28 июля 2025, 22:33

Зелёный чай, несмотря на богатый питательный состав, имеет ряд противопоказаний, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал о преимуществах напитка и возможных рисках для здоровья.
Зелёный чай сохраняет большое количество природных антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Одним из ключевых компонентов являются катехины, которые помогают замедлять старение клеток и снижать воспалительные процессы.
Кроме того, зелёный чай способствует ускорению обмена веществ за счёт мягкой стимуляции термогенеза, что полезно для контроля веса и поддержания энергии. Регулярное употребление напитка также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает эластичность сосудов, уменьшая риски гипертонии и атеросклероза.
Особое внимание врач уделил воздействию зелёного чая на мозг. В сочетании кофеина и аминокислоты L-теанина он помогает улучшить внимание, снизить тревожность и поддержать эмоциональный баланс без резких возбуждающих эффектов.
Зелёный чай также укрепляет иммунитет благодаря богатому составу витаминов и антиоксидантов. Есть даже предположения о его роли в профилактике некоторых видов рака, подчёркивает Евгений Белоусов.
Между тем некоторым людям следует проявлять осторожность с напитком. Минимизировать употребление зелёного чая нужно при чувствительности к кофеину (может вызвать бессонницу и головные боли), проблемах с ЖКТ (возможна изжога и тошнота, особенно натощак) и при приёме некоторых лекарств (зелёный чай может влиять на их эффективность).
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram