Lifestyle

Можно ли есть борщ каждый день

28 июля 2025, 15:05

Можно ли есть борщ каждый день

Борщ неожиданно получил «зеленый свет» от диетологов. Специалисты уверяют: есть суп каждый день, то организм будет только рад. Причем речь идет не только о вегетарианских вариациях, но и о самом что ни на есть традиционном борще с мясом, капустой и зажаркой, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Как выяснилось благодаря «Секрету Фирмы», борщ — настоящий кладезь витаминов и веществ, нужных организму каждый день. И хотя овощи при варке теряют часть полезных компонентов, многое все равно сохраняется.

Что делает борщ суперблюдом?

В состав классического борща входит сразу несколько полезных овощей: свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, картофель. Они являются источниками клетчатки, каротиноидов, витаминов группы B и С, а также органических кислот. Клетчатка помогает наладить пищеварение, ускоряет обмен веществ и снижает уровень «плохого» холестерина.

Свекла — главный компонент борща — содержит бетаин, который улучшает работу печени и участвует в очищении организма. Морковь дает бета-каротин, замедляющий процессы старения. Чеснок и лук — природные антисептики и иммуномодуляторы. Вместе они обеспечивают реальную поддержку здоровью.

Какие витамины вы получаете с тарелкой борща?

Витамины группы B (в том числе B1, B2, B5 и фолиевая кислота) — для нервной системы и обмена веществ;

Витамин С — для иммунитета и сосудов;

Витамин K — для крови и костей;

Каротиноиды — для зрения и кожи;

Аминокислоты и органические кислоты — для клеточного обновления;

Минеральные соли — для водно-солевого баланса.

Можно ли борщ на каждый день?

Да, уверены диетологи, но если у вас нет индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или гастрита, язвы и панкреатита. При регулярном употреблении борщ не только не вредит, но и способствует выведению тяжелых металлов, снижению воспалений и поддержанию микрофлоры кишечника. Лучше отдавать предпочтение борщу на овощном бульоне, но зимой при отсутствии противопоказании будут полезны и мясные супы.

«Традиционные супы в таком случае лучше заменить овощными, приготовленными без предварительной обжарки. Такие блюда считаются диетическими, так как богаты клетчаткой. Они могут быть рекомендованы в качестве здорового питания в период похудения или лечения. Чтобы увеличить питательность овощного супа, можно добавить бобовые», — рассказала диетолог Наталья Шустова РИА «Новости».

А можно ли на ужин?

Если борщ не перегружен жиром и жареными компонентами, его можно есть даже вечером. Он быстро насыщает. Кстати, хорош борщ и на второй день — вкусы «усаживаются», а структура становится бархатной. Главное, нагревать, не доводя до кипения. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх