Lifestyle

Листья свеклы — суперфуд или отходы? Ответ удивит всех

28 июля 2025, 09:39

Листья свеклы — суперфуд или отходы? Ответ удивит всех

Листья столовой свеклы — это не отходы, а ценный пищевой продукт. В них содержится большое количество витаминов A, C, K, а также железо, кальций и антиоксиданты, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Листья свеклы — суперфуд или отходы? Ответ удивит всех», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Health.

Чем полезно

Листья свеклы часто называют ботва, которая:

— содержит много витаминов — A, C, K, а также фолиевую кислоту,
кальций, магний, железо

— богатое антиоксидантами — полезно для иммунитета, сердца и кожи

— хорошо влияет на пищеварение, потому что имеет много клетчатки.

Как его едят:

— добавляют в супы (например, борщ или зеленый борщ)

— готовят овощные рагу

— тушат или жарят с чесноком и маслом

— используют как начинку для пирогов

— добавляют в салаты.

Однако, как и шпинат, свекольная ботва содержит щавелевую кислоту, поэтому людям с проблемами с почками или мочекаменной болезнью стоит употреблять ее с осторожностью.

В 100 г сырых листьев свеклы в среднем содержится:

— калории — 17 ккал

— белки — 1,5 г

— жиры — 0,20 г

— углеводы — 3,63 г

— сахара — 0,50 г

— пищевые волокна — 3,7 г

— натрий — 43 мг.

Какие листья можно есть

Съедобными считаются такие листья свеклы:

— молодые листья столовой свеклы (красной) — нежные, вкусные, идеальные для салатов

— листья мангольда — специально выращиваются для потребления, часто даже без корнеплода

— сахарная свекла — листья съедобные, но менее вкусные, иногда с горчинкой.

Диетолог Кейтлин Хиппли рассказала, что швейцарский мангольд содержит большое количество фитонутриентов, включая бета-каротин, лютеин, беталаины и апигенин. Эти соединения обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Они также действуют как антиоксиданты, то есть предотвращают повреждение клеток, нейтрализуя свободные радикалы.

Мангольд также может похвастаться большим количеством витамина К на порцию, чем другие листовые овощи, такие как шпинат и капуста.

На что важно обратить внимание:

— старые листья могут быть твердые, волокнистые, с горечью

— обработанные химикатами растения — листья надо хорошо мыть, лучше не употреблять сырыми

— нитраты — свекла склонна накапливать нитраты, в частности в листьях. Не рекомендуется есть в больших количествах, особенно детям или при болезнях почек

— оксалаты — в свекольных листьях есть щавелевая кислота. Людям с камнями в почках следует ограничивать потребление. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх