Листья свеклы — суперфуд или отходы? Ответ удивит всех
28 июля 2025, 09:39

Листья столовой свеклы — это не отходы, а ценный пищевой продукт. В них содержится большое количество витаминов A, C, K, а также железо, кальций и антиоксиданты, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Листья свеклы — суперфуд или отходы? Ответ удивит всех», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Health.
Чем полезно
Листья свеклы часто называют ботва, которая:
— содержит много витаминов — A, C, K, а также фолиевую кислоту,
кальций, магний, железо
— богатое антиоксидантами — полезно для иммунитета, сердца и кожи
— хорошо влияет на пищеварение, потому что имеет много клетчатки.
Как его едят:
— добавляют в супы (например, борщ или зеленый борщ)
— готовят овощные рагу
— тушат или жарят с чесноком и маслом
— используют как начинку для пирогов
— добавляют в салаты.
Однако, как и шпинат, свекольная ботва содержит щавелевую кислоту, поэтому людям с проблемами с почками или мочекаменной болезнью стоит употреблять ее с осторожностью.
В 100 г сырых листьев свеклы в среднем содержится:
— калории — 17 ккал
— белки — 1,5 г
— жиры — 0,20 г
— углеводы — 3,63 г
— сахара — 0,50 г
— пищевые волокна — 3,7 г
— натрий — 43 мг.
Какие листья можно есть
Съедобными считаются такие листья свеклы:
— молодые листья столовой свеклы (красной) — нежные, вкусные, идеальные для салатов
— листья мангольда — специально выращиваются для потребления, часто даже без корнеплода
— сахарная свекла — листья съедобные, но менее вкусные, иногда с горчинкой.
Диетолог Кейтлин Хиппли рассказала, что швейцарский мангольд содержит большое количество фитонутриентов, включая бета-каротин, лютеин, беталаины и апигенин. Эти соединения обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Они также действуют как антиоксиданты, то есть предотвращают повреждение клеток, нейтрализуя свободные радикалы.
Мангольд также может похвастаться большим количеством витамина К на порцию, чем другие листовые овощи, такие как шпинат и капуста.
На что важно обратить внимание:
— старые листья могут быть твердые, волокнистые, с горечью
— обработанные химикатами растения — листья надо хорошо мыть, лучше не употреблять сырыми
— нитраты — свекла склонна накапливать нитраты, в частности в листьях. Не рекомендуется есть в больших количествах, особенно детям или при болезнях почек
— оксалаты — в свекольных листьях есть щавелевая кислота. Людям с камнями в почках следует ограничивать потребление.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram