Из чего делают крабовые палочки и есть ли от них польза
5 ноября 2025, 19:26

Крабовые палочки делают из сурими — тонко измельченной и обработанной белковой массы из нежирной морской рыбы, чаще всего из минтая. Однако это не такой безобидный продукт, как может показаться, рассказал доцент Дмитрий Быстров, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
По словам эксперта, в крабовые палочки добавляют крахмал, соль, сахар, растительные масла, натуральные и искусственные ароматизаторы, которые имитируют вкус краба. Красный цвет получается за счет пищевого красителя — кармина или бетамина.
«Крабовые палочки низкокалорийные, удобны в приготовлении и доступны по невысоким ценам круглый год. Однако этот продукт не такой безобидный, как кажется, из-за высокого содержания химических добавок, которые могут вызывать аллергию и негативно влиять на здоровье. Это соленый рыбный продукт, который может способствовать повышению давления при злоупотреблении. Использование крахмала и других наполнителей влияет на питательную ценность», — объяснил он.
Кроме того, в крабовых палочках содержится крахмал — он снижает общее содержание белка, ухудшает вкус и пользу продукта. Наличие крахмала провоцирует колебания глюкозы, что опасно для людей с диабетом второго типа или инсулинорезистентностью.
«Крабовые палочки — это не настоящий краб, а рыбный продукт с добавками. Они могут быть включены в рацион в умеренных количествах, но злоупотреблять ими не стоит из-за химических компонентов и низкой пищевой ценности. При покупке рекомендуется обращать внимание на состав и выбирать продукты с минимальным количеством добавок», — резюмировал специалист.
Как выбрать крабовые палочки, которые действительно вкусные — секреты, о которых вы не знали
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Елена Рыбакина оформила третью победу на Итоговом турнире WTA

«Интер» — «Кайрат»: прямая трансляция матча Лиги Чемпионов

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной на Итоговом турнире WTA
