Как пить чай без вреда для здоровья, объяснила нутрициолог
6 августа 2025, 11:13

Любимое времяпрепровождение для многих — чашка ароматного чая. Но многие не знают, что данный напиток может быть опасен для организма. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, как пить чай без вреда для здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на News.sb.by.
Первое — всегда пейте только свежий чай.
— Самый вредный чай — это вчерашний чай и особенно из пакетика, — отметила Наталья Зубарева. — Такой чай окисляется, накапливает танин, который раздражает слизистую, повышает кислотность, даже может содержать нитрозамины — потенциально канцерогенные соединения. А если он еще и пакетированный, то там пыль, ароматизаторы, термоклей. Уже через 30–60 минут в нем могут начать размножаться бактерии и грибки, а полезные антиоксиданты постепенно исчезают. Поэтому чай всегда нужно заваривать новый.
Второе — выбирайте листовой чай.
По словам Натальи Зубаревой, листовой чай предпочтителен из-за более высокого качества, насыщенного вкуса и аромата, а также большего количества полезных веществ:
— Листовой чай, как правило, свежее, так как не измельчается и не упаковывается в пакеты, что позволяет ему дольше сохранять свои свойства. Кроме того, листовой чай позволяет получить более индивидуальный и качественный чайный опыт, так как дает возможность лучше контролировать процесс заваривания и наслаждаться каждым нюансом вкуса. А вот пакетики могут содержать клей, отбеливатели и пыль, а качество того, что в них находится, вызывает вопросы.
Третье — пейте чай без сахара.
— Сахар — это питательная среда для патогенов, — пояснила Наталья Зубарева. — Сахар снижает активность антиоксидантов, содержащихся в чае, которые защищают клетки от повреждений и полезны для здоровья. Также сладкий чай увеличивает количество калорий и может способствовать развитию различных заболеваний. Кроме этого, сахар способен вызывать брожение в кишечнике и приводить ко вздутию, что происходит не так часто, если не употреблять его в большом количестве с чаем. Лучше порежьте в чай яблоко, добавьте немного сухофруктов или стевии.
Помимо этого, Наталья Зубарева предупредила, что чай нельзя пить на голодный желудок. Особенно при гастрите и анемии. Также не стоит совмещать с железом и магнием, потому что чай может мешать их усвоению.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Ученые назвали простой продукт, который может снизить давление и холестерин
6 августа 2025, 16:01Здоровье


«Лозанна» — «Астана»: прямая трансляция матча в Лиге Конференций

Прямая трансляция боев Казахстана за медали чемпионата Азии по боксу

Громкой сенсацией обернулся матч Елены Рыбакиной за финал топового турнира
