Lifestyle

Как приготовить идеальную жареную картошку? В ресторанах пользуются этой техникой

13 июля 2025, 14:47

Как приготовить идеальную жареную картошку? В ресторанах пользуются этой техникой

Жареная картошка только кажется простейшим из блюд. На самом деле, чтобы она получилась ароматная и с хрустящей корочкой, а не кашей, нужно учитывать некоторые нюансы, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Шеф-повар Сергей Кузнецов раскрыл свои профессиональные секреты для жарки картофеля. Все, по его словам, начинается с выбора сорта.

Какой сорт лучше жарить?

Не вся картошка одинаково годится для жарки. На сорта плоды делятся по содержанию крахмала. Чем его меньше, тем плотнее структура, чем больше — тем выше риск, что картошка развалится при жарке. В нашем случае подойдут сорта с красной или желтой кожурой, средней рассыпчатости (категория B или C). Мучнистые сорта (категория D) лучше оставить на пюре.

Если вы не знаете, какой у вас картофель, возьмите два кусочка и потрите их друг о друга. Если слипнутся, то крахмала в овоще слишком много.

Что сделать до жарки?

Как отметил собеседник издания «Чемпионат», нарезанный картофель следует сначала замочить в холодной воде на 15–20 минут. Это избавит его от излишков крахмала. Перед жаркой кусочки тщательно высушиваются, а все «погрешности» вроде глазков и зеленых участков удаляются.

Что сделать во время жарки?

Разогрейте сковороду с растительным маслом до сильного жара. Обжаривайте картофель небольшими порциями в один слой. Регулярно, но не слишком часто мешайте, чтобы овощ равномерно поджаривался и не слипался.

Что касается соли, то ее добавляют в самом конце. В обратном случае картошка пустит сок и сварится.

Иногда с первого раза корочка не появляется, тогда повар рекомендует поджарить картошку в два захода: сначала при средней температуре до мягкости, затем — при высоком градусе до румяности.

Соус к картошке из чеснока и мяты

Картофель и чеснок — самое удачное сочетание. Редакция «Едим Дома» предлагает сделать освежающую мятно-чесночную заправку к гарниру. Для нее понадобятся:

— 1 головка молодого чеснока

— 1 пучок свежей мяты

— 180 г оливкового масла

— щепотка крупной соли

— свежемолотый черный перец.

Отделите листья мяты — отложите их для подачи. Стебли и зубчики чеснока измельчите в блендере с оливковым маслом, солью и перцем. У вас получится ароматный, густой, слегка терпкий соус с ярко-зеленой ноткой. Заправьте им картошку и засеките 5 минут, чтобы блюдо успело пропитаться ароматами. Перед подачей не забудьте сверху положить листики мяты. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх