Lifestyle

Какое молоко полезнее — коровье или растительное

7 октября 2025, 10:44

Какое молоко полезнее — коровье или растительное

В 2025 году тренд на «растительное молоко» — миндальное, соевое, банановое — стал еще популярнее среди молодежи. Но действительно ли эти напитки полезны и могут заменить обычное молоко, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

В интервью РБК-Украина диетолог, профессор Олег Швец объяснил, почему стоит быть осторожными с такими заменами и как безопасно употреблять молочные продукты даже при непереносимости лактозы.

Растительное молоко — это «сахарная бомба»?

Главная проблема растительного молока — в его составе, который значительно хуже, чем у обычного молока.

В нем, во-первых, часто много сахара, что отнюдь не вписывается в концепцию здорового питания. Во-вторых, и это ключевое: в нем нет того полезного белка, который есть в коровьем или козьем молоке.

«Растительное молоко — это не есть хорошо. Прежде всего потому, что это — не молоко. Это набор случайных ингредиентов. В нем много сахара, но нет того полезного белка, который есть в коровьем или козьем молоке», — отмечает диетолог.

На этом список потерь не заканчивается. Растительные альтернативы дефицитны по ряду других важных компонентов, в частности холина, витамина B12, калия и кальция.

Эти витамины и минералы критически необходимы для нервной системы и прочности костей, и их отсутствие в рационе может иметь долгосрочные негативные последствия.

Таким образом, говорит врач, «растительные альтернативы по питательности значительно уступают коровьему молоку и другим кисломолочным продуктам».

Непереносимость лактозы — миф из соцсетей

Возникновение ажиотажа вокруг растительного молока во многом связано с беспокойством относительно непереносимости лактозы.

«Тема непереносимости лактозы в определенной степени „понеслась“ через социальные сети.

Как следствие, поднялся нездоровый шум вокруг этого вопроса. И особенно он повлиял на определенные возрастные группы — юных и молодых людей, которые являются самыми активными пользователями соцсетей», — говорит врач.

Именно поэтому молодежь теперь заказывает кофе с миндальным или банановым молоком, потому что считает коровье априори вредным. Но факты говорят о другом.

По словам диетолога, полная непереносимость лактозы среди взрослых людей составляет не более 15%. А у детей она почти не встречается. Диагноз на основании только результатов генетических тестов, которые сейчас стали трендовыми, устанавливать не следует.

Практический совет для людей, которые не переносят лактозу

Люди, которые действительно имеют проблемы с перевариванием молочных продуктов, должны ограничивать их употребление за один прием, но не следует отказываться от них полностью.

Профессор Швец дает простой, но действенный совет: таким людям стоит попробовать выпивать меньше стакана молока за один раз. В большинстве случаев (около 90%) это позволит избежать каких-либо негативных симптомов. Это дает возможность и дальше получать необходимый белок, кальций и другие микроэлементы, которые незаменимы для здорового питания.

Таким образом, резюмирует врач, нет никакого смысла переходить на растительные альтернативы, поскольку они значительно хуже по составу. Лучше найти свой безопасный объем потребления коровьего или козьего молока и кисломолочных продуктов, которые имеют мощный пробиотический потенциал и являются основой качественного ЗОЖ. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх