Lifestyle

Названы орехи, которые улучшают память и защищают от инсульта

7 октября 2025, 12:17

Названы орехи, которые улучшают память и защищают от инсульта

Орехи являются одним из самых ценных продуктов для здоровья: они насыщают организм белком, клетчаткой и полезными жирами, а также обладают долгосрочными оздоравливающими свойствами. Об этом изданию Daily Mail рассказали врачи-диетологи из США Грейс Кингсвелл и Эмма Дербишир, передает Sports.kz со ссылкой на Sterlegrad.ru.

По словам Кингсвелл, несмотря на высокую калорийность, орехи не способствуют набору лишнего веса в той степени, как другие жиросодержащие продукты. Это связано с тем, что не все калории из орехов усваиваются организмом.

Помимо прочего, исследования учёных из Университета Рединга доказали, что ежедневное потребление орехов способствует улучшению работы мозга. Добровольцы, которые съедали по 50 граммов орехов каждое утро, демонстрировали лучшие результаты в когнитивных тестах и тестах на реакцию.

Эмма Дербишир также обратила внимание на влияние орехов на репродуктивное здоровье. Так, испанское клиническое исследование показало, что ежедневное употребление двух горстей смешанных орехов в течение 14 недель улучшает мужскую фертильность — увеличивается количество сперматозоидов, их подвижность и морфология.

Положительное воздействие наблюдается и у женщин: регулярное включение орехов в рацион может снижать риск проблем с зачатием. Это связывают с содержанием омега-3 жирных кислот и селена, способствующих гормональному балансу.

Диетологи подчеркнули, что каждый сорт орехов воздействует на организм по-своему. Например, грецкие орехи особенно полезны для мозга — благодаря высокому содержанию омега-3 они помогают снизить риск развития болезни Альцгеймера и инсульта. Бразильские орехи богаты селеном и поддерживают здоровье щитовидной железы. Миндаль, в свою очередь, благоприятно влияет на работу кишечника и сердца, благодаря высокому содержанию витамина Е.

При этом специалисты советуют с осторожностью относиться к переработанным продуктам, включая ореховые пасты и масла: в них часто содержатся добавленные сахар и соль, а полезные свойства самих орехов теряются в процессе обработки. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх