Кардиолог назвала соль, которая больше всего вредит здоровью
13 июня 2025, 22:30

Крупная соль — популярный ингредиент на кухне. Однако, несмотря на природное происхождение, крупные кристаллы соли могут скрывать опасность для здоровья и приводить к перееданию. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Today, передает Sports.kz.
Чем вредна соль
Соль присутствует в рационе всех, но она может привести к потенциальным проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление, если вы потребляете слишком много натрия.
Хлеб и булочки, колбасные изделия, вяленое мясо, пицца, буррито, тако, суп, сэндвичи состоят из высокого содержания натрия.
Организму требуется небольшое количество натрия для надлежащего функционирования, но не превышать рекомендуемую дневную норму — 5 г в день. Это около одной чайной ложки.
Почему стоит избегать крупной соли
Вся соль химически похожа, главное отличие заключается в размере зерен.
Кардиолог Сьюзен Ченг рассказала, что людям нравится хруст крупной соли, поэтому они могут нечаянно съесть ее слишком много. Например, морская, каменная или гималайская, которая идет в крупных кристаллах.
Причины, почему крупная соль может способствовать перееданию нормы соли:
— неравномерное распределение в блюде — крупные кристаллы соли распределяются менее равномерно, чем мелкая соль. Часто кажется, что блюду не хватает соли, и человек добавляет еще, чтобы компенсировать, не осознавая, что уже превысил норму
— медленнее растворяется — крупная соль медленнее растворяется в пище или во рту, поэтому ее вкус не сразу ощущается. Это может привести к чрезмерному добавлению еще во время готовки или еды
— объем против веса — в ложке крупной соли меньше кристаллов, чем в ложке мелкой, но вес может быть такой же или даже больше
Как уменьшить количество соли в рационе
Контролируй покупку продуктов
Выбирайте продукты с надписями «низкое содержание натрия» или «без добавленной соли». Избегайте обработанных продуктов, таких как колбасы, готовые соусы, снеки, консервы — они содержат много «скрытой» соли.
Покупайте свежие продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу — они не содержат добавленной соли.
Готовьте дома
Не солите «на автомате». Попробуйте блюдо перед тем, как добавить соль. Уменьшайте количество соли постепенно. Вкусовые рецепторы привыкают — за 2-3 недели уменьшение соли становится почти незаметным.
Используй специи и травы: базилик, орегано, чеснок, лимонный сок, имбирь, перец, куркума — они придают вкус без соли.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матчей «Кайрата» и «Актобе» в КПЛ

На пост главного тренера сборной Казахстана по футболу предложили нового кандидата

Прямая трансляция матча лучшей теннисистки Казахстана за титул в Лондоне
