Lifestyle

Кому следует есть морскую капусту с осторожностью

27 ноября 2025, 17:50

Кому следует есть морскую капусту с осторожностью

Морская капуста может принести не только пользу, но и вред определённым категориям людей. О том, кому следует употреблять ламинарию с особой осторожностью, рассказала нутрициолог Лана Леонова, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Несмотря на богатый состав продукта, включающий органический йод, витамины и уникальные полисахариды, в некоторых случаях он может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем.

Специалист выделила основные состояния, при которых необходимо ограничить или исключить морскую капусту из рациона:

— гипертиреоз и аутоиммунные заболевания щитовидной железы;

— хроническая болезнь почек;

— обострения воспалительных процессов ЖКТ;

— индивидуальная непереносимость йода или морепродуктов;

— беременность (только после консультации с врачом).

Нутрициолог рекомендует выбирать натуральные формы продукта — свежую, замороженную или сушёную ламинарию, избегая консервированных вариантов с избытком соли и уксуса. Взрослым без патологий щитовидной железы можно употреблять 20-50 г морской капусты в день, детям 3-5 лет — не более 5-10 г под наблюдением родителей, а беременным — до 15-20 г в день после консультации с врачом.

Описан рацион, закрывающий ежедневную норму йода

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх