Красное или белое? Какое полезнее и как выбрать
25 октября 2025, 23:28

Выбор мяса зависит от индивидуальных предпочтений человека, но все его виды — это высокобелковые продукты, считает доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.
«Конечно, содержание белка зависит от возраста животного и той части туши, из которой мы собираемся что-то приготовить, — говорит она. — В говядине, например, белка от 16 до 29,5%, в свинине — от 13 до 16%, в курице — 20–22%. При этом белки, содержащиеся в мясе птицы, наиболее легко усваиваются, и поэтому это мясо считается диетическим. Хорошее правило, которое может взять на заметку внимательный покупатель: чем больше в мясе жира, тем меньше там белка».
По составу минеральных веществ и витаминов эти виды немного отличаются. В говядине, например, больше всего железа в гемовой форме — то есть в той, которую лучше всего усваивает наш организм. Кроме того, там много цинка, который поддерживает репродуктивную систему, и витамина В₁₂, который помогает формировать иммунитет. В свинине содержится почти весь спектр витаминов группы В, например В₁, который помогает контролировать работу нервной системы. А в курице много натрия, поддерживающего водно-солевой баланс в клетках, фосфора, необходимого для сохранения структуры костных тканей, и калия, играющего большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, во всех этих видах мяса содержатся незаменимые аминокислоты.
«Мясо молодой свиньи должно быть бледно-розового или розовато-серого цвета, — говорит Мясникова. — Мясо взрослой приобретает бледно-красный оттенок. Жир должен быть белым, тёмно-жёлтый уже свидетельствует о том, что животное старое. При этом мышцы должны быть упругими и крепкими. Если есть возможность, чуть надавите на кусок, и этот участок должен почти сразу выпрямиться».
Цвет хорошей говядины — интенсивно-красный, указывает эксперт.
В идеале подкожный жир должен быть либо белым, либо чуть желтоватым. Тёмно-жёлтый жир говорит о том, что животное уже возрастное. Качественная курица — бледно-розовая. При этом ни один из видов мяса не должен быть скользким или липким, предупреждает Мясникова. Чтобы это проверить, можно чуть промокнуть товар чистой салфеткой.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Пекан или грецкий орех — эксперт назвала неожиданные отличия во вкусе и пользе
25 октября 2025, 14:37Питание


Громкой сенсацией обернулся четвертый бой Азата Максума в UFC

Елена Рыбакина назвала причину снятия с топового турнира

Елена Рыбакина официально отказалась от борьбы за титул
