Lifestyle

Красное или белое? Какое полезнее и как выбрать

25 октября 2025, 23:28

Красное или белое? Какое полезнее и как выбрать

Выбор мяса зависит от индивидуальных предпочтений человека, но все его виды — это высокобелковые продукты, считает доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.

«Конечно, содержание белка зависит от возраста животного и той части туши, из которой мы собираемся что-то приготовить, — говорит она. — В говядине, например, белка от 16 до 29,5%, в свинине — от 13 до 16%, в курице — 20–22%. При этом белки, содержащиеся в мясе птицы, наиболее легко усваиваются, и поэтому это мясо считается диетическим. Хорошее правило, которое может взять на заметку внимательный покупатель: чем больше в мясе жира, тем меньше там белка».

По составу минеральных веществ и витаминов эти виды немного отличаются. В говядине, например, больше всего железа в гемовой форме — то есть в той, которую лучше всего усваивает наш организм. Кроме того, там много цинка, который поддерживает репродуктивную систему, и витамина В₁₂, который помогает формировать иммунитет. В свинине содержится почти весь спектр витаминов группы В, например В₁, который помогает контролировать работу нервной системы. А в курице много натрия, поддерживающего водно-солевой баланс в клетках, фосфора, необходимого для сохранения структуры костных тканей, и калия, играющего большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, во всех этих видах мяса содержатся незаменимые аминокислоты.

«Мясо молодой свиньи должно быть бледно-розового или розовато-серого цвета, — говорит Мясникова. — Мясо взрослой приобретает бледно-красный оттенок. Жир должен быть белым, тёмно-жёлтый уже свидетельствует о том, что животное старое. При этом мышцы должны быть упругими и крепкими. Если есть возможность, чуть надавите на кусок, и этот участок должен почти сразу выпрямиться».

Цвет хорошей говядины — интенсивно-красный, указывает эксперт.

В идеале подкожный жир должен быть либо белым, либо чуть желтоватым. Тёмно-жёлтый жир говорит о том, что животное уже возрастное. Качественная курица — бледно-розовая. При этом ни один из видов мяса не должен быть скользким или липким, предупреждает Мясникова. Чтобы это проверить, можно чуть промокнуть товар чистой салфеткой. 

Мясо оказалось источником опасных инфекций 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх