Масло снижает холестерин и защищает сердце — не любое, а именно это
10 августа 2025, 14:49

Новое исследование подтвердило: один из видов растительного масла можно употреблять натощак и извлечь максимум пользы, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
«Масло снижает холестерин и защищает сердце — не любое, а именно это», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.
Во всем мире тема профилактики сердечно-сосудистых заболеваний особенно актуальна. Более 50% смертей по-прежнему связаны с ними.
В связи с этим группа ученых из Греции опубликовала в журнале Nutrients результаты эксперимента с участием 70 человек с повышенным и нормальным холестерином.
Участникам эксперимента ежедневно давали оливковое масло первого отжима (extra virgin) с разным содержанием полифенолов.
Через 4 недели у группы с гиперлипидемией (повышенными липидами в крови) уровень «плохого» холестерина снизился, а «хорошего» — вырос. Особенно у тех, кто получал масло с высоким содержанием полифенолов.
Эксперты EatingWell объяснили, что оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды, и полифенолы — растительные антиоксиданты. Последние замедляют воспаление и помогают сосудам дольше оставаться эластичными.
Как правильно принимать оливковое масло?
Участники греческого эксперимента принимали масло натощак, так как это ускоряло усвоение активных веществ. Но такой способ подходит не всем. Можно просто включить оливковое масло в рацион, добавляя его в салаты, к запеченным овощам, в мясные и рыбные блюда, а еще в смузи.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Елена Рыбакина на камбэке прошла победительницу пяти турниров «Большого шлема»

Прямая трансляция матча «Кайрата» за выход в плей-офф Лиги Чемпионов

Казахстан или Узбекистан? Кто выиграл медальный зачет исторического чемпионата Азии по боксу
