Lifestyle

«Моча окрашивается». В каком виде свекла полезнее — объяснил доктор Мясников

16 июля 2025, 12:47

«Моча окрашивается». В каком виде свекла полезнее — объяснил доктор Мясников

Почему свеклу нужно обязательно включать в рацион, чем она полезна? Ответ на эти вопросы знает доктор Александр Мясников, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

В эфире авторской программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1» врач отметил, что свекла богата природными соединениями — нитратами.

Они, в свою очередь, превращаются в оксид азота. Это вещество расширяет сосуды и способствуют снижению артериального давления. Поэтому овощ полезен гипертоникам и тем, кто поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также в свекле есть бетаин — благодаря ему корнеплод имеет насыщенный красный цвет. Согласно исследованиям, бетаин помогает увеличить мышечную массу, повысить выносливость и снизить жировые отложения.

«Если после употребления свеклы моча окрашивается в розовый цвет, это может сигнализировать о нехватке железа в организме. Кроме того, свекла официально признана продуктом с противораковыми свойствами», — подчеркнул врач.

По словам теледоктора, полезнее всего — сырая свекла. Дело в том, что термическая обработка снижает содержание витаминов и активных веществ. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх