«Моча окрашивается». В каком виде свекла полезнее — объяснил доктор Мясников
16 июля 2025, 12:47

Почему свеклу нужно обязательно включать в рацион, чем она полезна? Ответ на эти вопросы знает доктор Александр Мясников, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
В эфире авторской программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1» врач отметил, что свекла богата природными соединениями — нитратами.
Они, в свою очередь, превращаются в оксид азота. Это вещество расширяет сосуды и способствуют снижению артериального давления. Поэтому овощ полезен гипертоникам и тем, кто поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Также в свекле есть бетаин — благодаря ему корнеплод имеет насыщенный красный цвет. Согласно исследованиям, бетаин помогает увеличить мышечную массу, повысить выносливость и снизить жировые отложения.
«Если после употребления свеклы моча окрашивается в розовый цвет, это может сигнализировать о нехватке железа в организме. Кроме того, свекла официально признана продуктом с противораковыми свойствами», — подчеркнул врач.
По словам теледоктора, полезнее всего — сырая свекла. Дело в том, что термическая обработка снижает содержание витаминов и активных веществ.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Кайрат» узнал соперника во втором раунде Лиги Чемпионов

«Кайрат» сотворил сенсацию в Лиге Чемпионов

WTA официально вынесла жёсткое решение по Елене Рыбакиной после Уимблдона-2025
