Можно ли есть сало для долголетия. Запомните раз и навсегда
30 апреля 2025, 11:17

Сало — один из самых любимых украинских продуктов, но действительно ли оно помогает жить дольше? Известный ученый-эпигенетик Дмитрий Красненков в интервью РБК-Украина объяснил, стоит ли рассчитывать на сало как на «суперфуд» для долголетия, передает Sports.kz.
Можно ли есть сало для долголетия: ответ эпигенетика
По словам ученого, сало не является продуктом, который бы способствовал омоложению, как некоторые думают.
Хотя в нем есть полезные жирные кислоты, избыток сала в рационе может привести к негативным последствиям из-за высокой калорийности, содержания насыщенных жиров и холестерина.
«Сало можно есть умеренно: небольшой кусочек даст энергию и некоторые жирные кислоты. Но избыток — вреден из-за калорий, насыщенных жиров и холестерина», — подчеркнул Красненков.
Он добавил, что прямых исследований влияния сала на биологические часы нет, но его состав позволяет предположить, что чрезмерное потребление ускоряет старение, а не замедляет.
Учёный советует сосредоточиться на других продуктах, которые действительно поддерживают долголетие: овощах, фруктах, кисломолочных продуктах, рыбе и полезных источниках белка.
Как питаться для долголетия
Как отмечает Красненков, есть другие украинские «суперфуды», которые имеют мощный оздоровительный потенциал. Это свекла, гречка, квашеная капуста и кефир.
Они способствуют нормализации обмена веществ, поддержанию иммунитета и могут помочь в сохранении молодости организма.
Одним из критических моментов в питании украинцев Красненков называет недостаток белка. Недостаточное потребление белковых продуктов с возрастом может приводить к потере мышечной массы, ухудшению обмена веществ и даже ускоренному старению.
Эксперт подчеркивает: важно не только получать белок, но и выбирать правильные его источники.
«Чрезмерное потребление красного мяса связывают с ускорением биологических часов. Более здоровые источники белка — курица, рыба, бобовые, яйца, кисломолочные продукты», — отмечает Красненков.
Еще один совет: как можно больше разноцветных овощей и фруктов на тарелке. Каждый яркий цвет — это разные антиоксиданты и полезные соединения для поддержания здоровья.
Впрочем, фрукты, особенно очень сладкие, нужно есть умеренно. Идеальным моментом для их потребления является период перед физической нагрузкой — тогда сахар из фруктов будет использован организмом на энергию, а не накопится в крови.
Отдельное внимание Красненков советует уделить потреблению Омега-3 жирных кислот — всего около 1 грамма в день положительно влияет на биологические часы и помогает замедлять процессы старения.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Барселона» — «Интер»: прямая трансляция матча полуфинала Лиги Чемпионов

Прямая трансляция матча «Астаны» в КПЛ

«Барыс» освободил хоккеиста от контракта. Он перейдет в состав чемпиона
