SPORTS.KZ

Lifestyle

Можно ли есть сало для долголетия. Запомните раз и навсегда

30 апреля 2025, 11:17

Можно ли есть сало для долголетия. Запомните раз и навсегда

Сало — один из самых любимых украинских продуктов, но действительно ли оно помогает жить дольше? Известный ученый-эпигенетик Дмитрий Красненков в интервью РБК-Украина объяснил, стоит ли рассчитывать на сало как на «суперфуд» для долголетия, передает Sports.kz.

Можно ли есть сало для долголетия: ответ эпигенетика

По словам ученого, сало не является продуктом, который бы способствовал омоложению, как некоторые думают.

Хотя в нем есть полезные жирные кислоты, избыток сала в рационе может привести к негативным последствиям из-за высокой калорийности, содержания насыщенных жиров и холестерина.

«Сало можно есть умеренно: небольшой кусочек даст энергию и некоторые жирные кислоты. Но избыток — вреден из-за калорий, насыщенных жиров и холестерина», — подчеркнул Красненков.

Он добавил, что прямых исследований влияния сала на биологические часы нет, но его состав позволяет предположить, что чрезмерное потребление ускоряет старение, а не замедляет.

Учёный советует сосредоточиться на других продуктах, которые действительно поддерживают долголетие: овощах, фруктах, кисломолочных продуктах, рыбе и полезных источниках белка.

Как питаться для долголетия

Как отмечает Красненков, есть другие украинские «суперфуды», которые имеют мощный оздоровительный потенциал. Это свекла, гречка, квашеная капуста и кефир.

Они способствуют нормализации обмена веществ, поддержанию иммунитета и могут помочь в сохранении молодости организма.

Одним из критических моментов в питании украинцев Красненков называет недостаток белка. Недостаточное потребление белковых продуктов с возрастом может приводить к потере мышечной массы, ухудшению обмена веществ и даже ускоренному старению.
Эксперт подчеркивает: важно не только получать белок, но и выбирать правильные его источники.

«Чрезмерное потребление красного мяса связывают с ускорением биологических часов. Более здоровые источники белка — курица, рыба, бобовые, яйца, кисломолочные продукты», — отмечает Красненков.

Еще один совет: как можно больше разноцветных овощей и фруктов на тарелке. Каждый яркий цвет — это разные антиоксиданты и полезные соединения для поддержания здоровья.

Впрочем, фрукты, особенно очень сладкие, нужно есть умеренно. Идеальным моментом для их потребления является период перед физической нагрузкой — тогда сахар из фруктов будет использован организмом на энергию, а не накопится в крови.

Отдельное внимание Красненков советует уделить потреблению Омега-3 жирных кислот — всего около 1 грамма в день положительно влияет на биологические часы и помогает замедлять процессы старения. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх