Можно ли есть сырые кабачки
12 июня 2025, 14:55

Кабачки обычно тушат или жарят, иногда запекают, добавляют в тесто для блинов и оладий. Однако врачи утверждают, что овощ можно есть и сырым, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Сырой кабачок в каком-то смысле лучше приготовленного. Он является источником клетчатки, витаминов С и К и минералов вроде калия, магния и железа. Например, в 100 г овоща без обработки сохранится 1 г пищевых волокон, благодаря им получится избежать переедания и проблем с пищеварением.
Отдельного внимания заслуживают вещества для поддержки зрения — лютеин, зеаксантин и витамин А. Они накапливаются в сетчатке и помогают лучше видеть в темноте, а также защищают глаза от ультрафиолета.
Для сердца кабачки тоже хороши. В них мало натрия, много калия и фолиевой кислоты. Такое сочетание убирает отеки, снижает давление и заодно риск атеросклероза.
Несмотря на явную пользу сырых кабачков, врач-диетолог Софья Елиашевич в разговоре с «Доктор Питер» предупредила, что при гастрите, язве или проблемах с почками овощ стоит есть с осторожностью и лучше после термической обработки. Также важно избегать горьких плодов, так как в них накапливает токсичное вещество кукурбитацин.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной за полуфинал турнира в Лондоне

Елену Рыбакину разгромили на турнире в Лондоне

Рыбакина «наказала» обидчицу Путинцевой и вышла в четвертьфинал турнира в Лондоне
