Lifestyle

Назван наименее токсичный алкоголь. И это не вино

31 июля 2025, 16:50

Назван наименее токсичный алкоголь. И это не вино

Употребление алкоголя всегда вызывает дискуссии относительно его влияния на здоровье. Однако, если вы решили выпить, какой напиток будет наименее вредным для организма, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Назван наименее токсичный алкоголь: это не вино!», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

В интервью РБК-Украина гастроэнтеролог-диетолог, Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Галина Анохина дала однозначный ответ, объяснив, почему один вид алкоголя лучше других, и назвав оптимальную дозу.

Какой алкогольный напиток наименее токсичен и почему?

По словам гастроэнтеролога, наименее токсичным алкогольным напитком является виски. Секрет его «преимущества» кроется в процессе производства. Для виски используют спирт-дистиллят, тогда как для большинства других алкогольных напитков — ректификат.

Ректифицированный спирт является более очищенным, но именно дистилляция позволяет сохранить определенные примеси, которые, по некоторым теориям, могут быть менее агрессивными для организма, чем последствия употребления ректификата в больших количествах.

При этом эксперт отмечает: даже наименее токсичный алкоголь остается алкоголем. Поэтому, если человек все же решил выпить, оптимальным выбором будет 20-30 граммов виски. Это доза, которая вызывает меньшую токсическую нагрузку на печень и позволяет насладиться напитком без значительного негативного влияния на организм.

Что говорят научные исследования о влиянии виски?

Исследования указывают, что умеренное употребление виски способствует повышению уровня «полезного» холестерина и снижению уровня фибриногена, который связан с воспалениями. Также в процессе выдержки виски образуется антиоксидант — эллаговая кислота (ellagic acid), — который обладает противоопухолевыми свойствами

Однако даже умеренное потребление алкоголя вызывает риск: его этанол метаболизируется в ацетальдегид, мощный канцероген, повышающий риск развития рака любой части тела — от ротовой полости до печени и молочных желез.

Всемирная организация здравоохранения заявляет: «нет безопасного порога» для употребления алкоголя, и даже низкая доза считается фактором риска.

Кроме рака, алкоголь повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений памяти, депрессии, дисбаланса мозговых нейротрансмиттеров и уменьшает эффективность иммунной системы. Уже с первой дозы изменяется сон, снижается защита организма, запускаются процессы окислительного стресса.

Важно! По факту, виски может быть признано менее токсичным по сравнению с другими крепкими напитками благодаря его чистой форме и низкому содержанию примесей. Но даже он содержит этанол, который метаболизируется в канцероген ацетальдегид. Медики утверждают: самая здоровая опция — отказ от алкоголя или крайне ограниченное, сознательное потребление. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх