Регулярное употребление этого фрукта помогает похудеть и защищает сердце от болезней
31 июля 2025, 16:24

Нектарины богаты витаминами A, C и E, антиоксидантами, клетчаткой и калием. Регулярное употребление этого фрукта способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, состояния кожи и сердечно-сосудистой системы, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Регулярное употребление этого фрукта помогает похудеть и защищает сердце от болезней», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Улучшают пищеварение
Нектарины содержат 2,4 г клетчатки в одном плоде среднего размера. Клетчатка улучшает пищеварение и здоровья кишечника, способствует регулярному опорожнению и уменьшает вероятность запоров.
Косточковые фрукты, включая нектарины, содержат оба типа пищевых волокон — нерастворимые и растворимые:
— первые не растворяется в воде и проходит через пищеварительный тракт без переваривания. Они помогают продвигать пищу по пищеварительному тракту
— вторые растворяется в воде. Некоторые виды действуют как источник топлива для кишечных бактерий, что может влиять на пищеварение и общее состояние здоровья
Обеспечивают антиоксидантную защиту
Нектарины богаты мощными антиоксидантами, включая полифенолы, витамин С и каротиноиды, такие как бета-каротин и криптоксантин. Наибольшая концентрация антиоксидантов находится в кожуре плода.
Антиоксиданты — это вещества, которые могут помочь противодействовать воздействию свободных радикалов в организме, которые могут повреждать клеточные структуры и ДНК, потенциально способствуя развитию хронических заболеваний и других проблем со здоровьем.
Витамин С, содержащийся в нектаринах, может поддерживать функцию иммунных клеток и способствовать выработке коллагена — белка, который важен для поддержания здоровья суставов и эластичности кожи.
Антиоксиданты, присутствующие в нектаринах, могут помочь уменьшить воспаление, тем самым поддерживая способность организма бороться с инфекцией.
Способствуют потере веса
Пищевые волокна, содержащиеся в нектаринах, могут способствовать как потере веса, так и поддержанию здоровой массы тела. Клетчатка является важным питательным веществом для контроля веса, поскольку она способствует ощущению сытости без добавления чрезмерного количества калорий.
Она также поддерживает полезные кишечные бактерии и регуляцию метаболизма жиров.
Укрепляет кости
Большинство косточковых фруктов содержат значительное количество витамина К, жирорастворимого витамина, который участвует в свертывании крови.
Витамин К также играет определенную роль в здоровье костей, а его достаточное потребление может помочь уменьшить риск переломов, потери костной массы и остеопороза (прогрессирующей потери костной массы).
Улучшает сердечно-сосудистую систему
Регулярное употребление косточковых фруктов, таких как нектарины, связывают с улучшением сердечно-сосудистого здоровья, вероятно, благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов.
Потребление от 30 до 40 г клетчатки ежедневно связано со снижением риска метаболического синдрома на 27%. Тогда как 1 грамм фруктовой клетчатки на 1000 калорий был связан со снижением риска метаболического синдрома на 6%.
Метаболический синдром — это группа заболеваний, повышающая риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и инсульта.
Косточковые фрукты, такие как нектарины, содержат антиоксиданты и калий, которые могут помочь поддерживать здоровый уровень кровяного давления. Антиоксиданты в нектаринах также имеют потенциал для уменьшения воспаления в кровеносных сосудах.
Снижают риск рака
Употребление различных фруктов, включая косточковые, такие как нектарины, может снизить риск развития определенных видов рака, в частности простаты, молочной железы, кожи и мочевого пузыря.
Эта связь объясняется содержанием полифенолов в этих фруктах.
Питательные вещества в нектаринах
Один средний нектарин (142 г) содержит:
— калорий — 60
— жир — 0 г
— клетчатка — 2,41 г
— углеводы — 15,1 г
— белок — 1,5 г
— кальций — 8,5 мг
— калий — 285 мг
— магний — 12,8 мг
— фосфор — 36,9 мг
— витамин С — 7,67 мг
— медь — 0,12 мг
— цинк — 0,241 мг
— железо — 0,398.
Суточная норма составляет — 1-2 нектарина. Это вполне безопасно и полезно для большинства людей.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Елена Рыбакина оформила разгром с «баранкой» на турнире за пять миллионов долларов

Устрашающий разгром определил следующего соперника «Астаны» в еврокубках

Три гола за семь минут решили судьбу «Актобе» в еврокубках
