SPORTS.KZ

Lifestyle

Не лечит, а калечит. Опасная сторона овсяной каши — будьте готовы к этому

14 апреля 2025, 10:00

Не лечит, а калечит. Опасная сторона овсяной каши — будьте готовы к этому

Овсяная каша считается эталоном здорового завтрака, но у нее есть опасная сторона. Согласно исследованиям ученых, иногда она не лечит, а калечит. Будьте готовы к этому, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.

«Не лечит, а калечит: опасная сторона овсяной каши — будьте готовы к этому», — гласит заголовок статьи на сайте NEWS.ru.

Главный вред — высокое содержание фитиновой кислоты. Это вещество связывает минералы (железо, цинк, кальций) и мешает их усвоению. Регулярное употребление овсянки без правильного приготовления может привести к дефициту важных микроэлементов.

Также овсянка имеет высокий гликемический индекс, особенно если ее переварить или добавить сахар. Это провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, что со временем увеличивает риск инсулинорезистентности и диабета.

Кроме того, овсяная каша содержит авенин — белок, схожий с глютеном. У чувствительных людей он может вызывать вздутие, боли в животе и другие симптомы непереносимости. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх