Окрошка или свекольник. Какой холодный суп полезнее
7 августа 2025, 00:42

Свекольник и окрошка — это летние супы, которые дают сытость, но в то же время охлаждают и утоляют жажду, передает Sports.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
Кажется, что состоят они из одинаковых ингредиентов, но заправка у супов разная, поэтому каждый из них обладает своими свойствами.
Оба блюда полезны для организма, но при условии правильного приготовления и учета индивидуальных особенностей. Основное отличие двух блюд — это их основа. Окрошка готовится на кефире или квасе. Первый содержит молочнокислые бактерии, необходимые для работы ЖКТ, но есть нюансы.
Так, людям с синдромом раздраженного кишечника и синдромом избыточного бактериального роста лучше отказаться от окрошки на кефире. Она может усилить брожение, что вызовет вздутие и газообразование. Кефир также может увеличить кислотность в желудке и привести к изжоге.
Традиционный свекольник, в свою очередь, заправляется свекольным отваром. А свекла, из которой делался отвар, тоже добавляется в суп. В ней содержатся витамины группы В, железо, калий, магний, марганец, антиоксиданты. Она оказывает благоприятное действие на печень, так как содержит вещество бетаин, который усиливает выведение токсинов.
Еще один недостаток окрошки — это высокое содержание соли, так как в нее добавляются колбасы или другие мясные продукты. А традиционный рецепт свекольника исключает мясные изделия.
Кроме того, поклонникам окрошки на квасе следует обратить внимание на качество заправки. Домашний квас более полезен, чем магазинный, который может содержать консерванты и добавки. А людям с определенными заболеваниями, такими как гастрит или язва, может не подойти кислая среда кваса, поэтому им стоит быть осторожными.
В свою очередь свекла содержит оксалаты. Они могут способствовать образованию камней в почках, особенно у предрасположенных к этому заболеванию людей.
Что выбрать
Окрошка идеально подходит для тех, кто ищет легкое освежающее блюдо с высоким содержанием витаминов и минералов. Однако людям, страдающим от заболеваний почек или гастритом в стадии обострения, следует ограничить ее употребление из-за наличия кислых ингредиентов и большого количества соли.
С другой стороны, свекольник, благодаря своей основной составляющей — свекле, насыщен антиоксидантами и помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов. Это блюдо подойдет тем, кто хочет улучшить пищеварение и общее состояние организма. Однако людям с сахарным диабетом или пониженным давлением стоит быть внимательными, поскольку свекла способна повлиять на уровень сахара и артериальное давление.
Кефир, квас или минералка. Какая окрошка считается самой полезной
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Пенальти на 90-й минуте решил исход исторического матча «Кайрата» в Лиге Чемпионов

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной за финал турнира в Монреале

«Никто так не хочет». Елена Рыбакина обратилась к украинской теннисистке
