Lifestyle

Почему нельзя запивать еду чаем

18 ноября 2025, 18:43

Почему нельзя запивать еду чаем

Тема сочетания продуктов питания окутана множеством мифов и противоречий говорит врач-диетолог Татьяна Залётова, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.

Некоторые диеты, такие как раздельное питание, основаны на строгом соблюдении правил сочетаемости. Однако научных данных, подтверждающих пользу такого подхода, почти нет. Тем не менее некоторые продукты действительно лучше употреблять отдельно от других, чтобы не возникло проблем с пищеварением, а также с усвоением питательных веществ.

Всё индивидуально

Одни люди совершенно спокойно могут запивать селёдку молоком, а острую пищу — молочным коктейлем. У других же от такого сочетания сразу возникает понос. Индивидуальная реакция на сочетание «несочетаемых» продуктов зависит от множества факторов.

Чувствительность к лактозе. Люди с непереносимостью молочного сахара нередко испытывают дискомфорт в животе, вздутие, диарею, даже тошноту после употребления молочных продуктов, особенно в сочетании с другой пищей, которая потенциально может раздражать кишечник (например, селёдка, солёные огурцы, что-то острое).

Состояние пищеварительной системы. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, с синдромом раздражённого кишечника, гастритом, колитом) странное и непривычное сочетание продуктов может вызвать обострение симптомов.

Нарушение микробиома кишечника. От состава микробиома — совокупности микроорганизмов, живущих в кишечнике, — во многом зависит его способность переваривать и усваивать различные продукты.

Избыточное количество съеденного. Обычно разные сочетания продуктов не приводят к проблемам, если того и другого съедено немного. А вот большое количество пищи часто вызывает дискомфорт.

Привычки. Вкусы у всех разные, иногда довольно необычные. Люди, регулярно употребляющие селёдку с молоком, мороженое с солёными огурцами, могут лучше адаптироваться к подобным сочетаниям, чем те, кто редко позволяет себе такие «странности».

Психологический фактор. Люди не только любят глазами, но зачастую и «едят» ими. Иногда негативная реакция на сочетание продуктов может быть связана с нашим личным восприятием. Если какой-то дуэт продуктов кажется нам неприемлемым, скорее всего, он спровоцирует негативные последствия со стороны кишечника.

Не соседи, а конкуренты

Сочетание определённых продуктов друг с другом может мешать усвоению полезных веществ из пищи, поэтому кое-что лучше употреблять отдельно от другого, даже если живот не бунтует против такого соседства. 

Кальций (молоко) и железо (мясо). Высокое потребление кальция может снижать усвоение железа.

Фитаты (содержатся в зерновых, бобовых, орехах) и минералы (железо, цинк, кальций, магний). Фитаты связывают минералы и препятствуют их усвоению.

Оксалаты (шпинат, ревень, свёкла) и кальций (молоко). Оксалаты связывают кальций и препятствуют его усвоению.

Простые углеводы (сладости, выпечка) и жиры. Не стоит, например, есть бутерброд с вареньем и сливочным маслом — это замедляет пищеварение и способствует накоплению жира в организме.

Не пара

Есть напитки и продукты, которые, как правило, не дружат друг с другом.

Напитки, содержащие танины и продукты, богатые железом. Например, чай или кофе с мясом, яйцами, бобовыми, шпинатом.

Причина конфликта. Танины связывают железо в пище и препятствуют его усвоению.

Возможные последствия. Дефицит железа, анемия.

Рекомендация. Пейте чай и кофе между приёмами пищи, а не запивая еду.

Алкоголь и энергетические напитки. Например, водка в сочетании с энергетиком.

Причина конфликта. Алкоголь оказывает депрессивное воздействие на нервную систему, а энергетики — стимулирующее. Комбинация этих веществ может помешать здраво оценить степень опьянения и привести к употреблению большего количества алкоголя.

Возможные последствия. Нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, инфаркт, инсульт.

Рекомендация. Никогда не смешивайте алкоголь и энергетические напитки, не запивайте водку энергетиками. Даже по отдельности эти напитки лучше употреблять как можно реже.

Холодное и горячее. Например, кофе с мороженым.

Причина конфликта. Для большинства людей употребление холодных и горячих продуктов вместе не предстиавляет опасности. Однако у некоторых это может вызывать проблемы с пищеварением. 

Возможные последствия. Замедление пищеварения, запоры и дискомфорт в животе. А у людей с чувствительностью зубов — ещё и зубная боль. После холодного можно не почувствовать, что напиток слишком горячий, и это вызовет термический ожог слизистой рта и пищевода.

Рекомендация. Лучше не ешьте то и другое одновременно.

Зачем носить с собой в сумке два чайных пакетика

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх