Lifestyle

С чем все-таки полезно пить чай — конфетки и вафли в сторону

18 июня 2025, 10:43

С чем все-таки полезно пить чай — конфетки и вафли в сторону

Ученые давно подтвердили, что правильное сочетание продуктов в рационе может не только улучшить самочувствие, но и реально продлить жизнь, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Международная команда исследователей выяснила, какие фрукты, напитки и сладости способны снизить риск развития хронических заболеваний — от диабета до деменции. Их, как выяснилось, можно и нужно пить вприкуску с чаем.

И в чае, и в некоторых десертах, фруктах и ягодах содержатся флавоноиды, натуральные растительные вещества с мощным антиоксидантным действием.

В крупном исследовании, посвященном данной теме, приняли участие более 124 тысяч человек старше 40 лет. У тех, кто получал флавоноиды из разных продуктов (а не из одного-двух), риск хронических болезней был заметно ниже.

Что же посоветовали включить в ежедневное меню? В первую очередь нужен черный или зеленый чай. Также будут полезны яблоки, любые доступные ягоды, цитрусовые, виноград и темный шоколад.

В топ продуктов с флавоноидами также вошло красное вино, но врачи не советуют им увлекаться, ведь безопасной дозы алкоголя не существует.

Всего 2 чашки несладкого чая в день — это уже 500 мг флавоноидов для снижения риска смертность на 16%, а риска болезней сердца и дыхательной системы — на 10%.

Для большего эффекта эксперты призвали формировать рацион по «принципу радуги»: чем больше продуктов разных цветов на тарелке, тем больше видов флавоноидов получит организм, сообщило издание «Доктор Питер» со ссылкой на первоисточник. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх