Сушёные и свежие фрукты. Есть ли разница в питательной ценности
9 марта 2025, 21:36

Врач Сохаиб Имтиаз рассказал о различиях между сухофруктами и свежими фруктами, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Сухофрукты содержат концентрированное количество сахаров и калорий, так как вода удаляется в процессе сушки. В результате одна порция сушёных фруктов содержит значительно больше углеводов и энергии, чем свежие аналоги. Это отличный вариант для быстрого перекуса, особенно когда важно поддерживать высокий уровень энергии. Однако сухофрукты нужно употреблять в ограниченном количестве, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови.
Кроме того, сухофрукты богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами, которые защищают организм от воспалений и свободных радикалов.
Свежие фрукты, напротив, содержат больше влаги и витамина C, который теряется во время сушки. Они помогают поддерживать водный баланс организма и обеспечивают чувство насыщения. Благодаря меньшему количеству сахара и калорий свежие фрукты можно употреблять в большем количестве без риска набрать лишний вес.
Ещё одно преимущество свежих фруктов заключается в отсутствии добавок: консервантов или дополнительного сахара. Они медленнее усваиваются, обеспечивая стабильный приток энергии и помогая дольше сохранять ощущение сытости.
По словам Сохаиба Имтиаза, если вам приходится выбирать между двумя свежими фруктами и сухофруктами, то лучше выбирать первый вариант.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Рыбакина опозорила топовую британку на турнире за девять миллионов долларов

Прямая трансляция боев Казахстана во второй день женского чемпионата мира по боксу

Два гола решили исход выездного матча «Астаны» в КПЛ
