SPORTS.KZ

Lifestyle

В разы полезнее овсянки или перловки. Какую крупу диетологи советуют включить в рацион

9 марта 2025, 15:26

В разы полезнее овсянки или перловки. Какую крупу диетологи советуют включить в рацион

Речь идет об амарантовой крупе, которая на первый взгляд выглядит довольно несерьезно. Она настолько крошечная, что ее семена, по-видимому, имеют размер около одного миллиметра. Однако, диетологи утверждают, что амарантовая крупа значительно полезнее овсянки или перловки, передает Sports.kz со ссылкой на TSN.ua.

«В разы полезнее овсянки или перловки: какую крупу диетологи советуют включить в рацион», — гласит заголовок статьи на сайте TSN.ua.

Что такое амарант и где он растет

Это растение известно еще со времен Киевской Руси. Называли его по-разному, но в народе чаще всего использовали название щирица. Оно также известно как лисьий хвост, бархатник, петушиный хвост, кошачий хвост и т.д. А все из-за соцветий, имеющих яркий красный, бордовый или оранжевый цвет.

Семена амаранта по внешнему виду похожи на белый мак или уменьшенную копию киноа. Ботаники относят его к псевдозлакам, потому что технически это семена, которые скрываются в семенной коробочке. В каждой такой коробочке может содержаться до 1000 маленьких зерен.

Родом растение совсем не из наших широт. Первыми начали выращивать и молотить крошечные семена индейцы. Если верить археологам, это произошло более 8000 лет назад. Приблизительно столько же человечеству известны пшеница и рис.

Хотя у коренных американцев не было лабораторий или микроскопов, они быстро догадались, что амарант может конкурировать с картофелем, кукурузой и даже мясом. Инки, ацтеки и майя уважали крупу настолько, что превозносили ее в ранг божественной пищи.

Амарантовая крупа: польза

В отличие от овсяной или пшеничной крупы амарантовая не содержит глютена, поэтому подходит для употребления людям с его непереносимостью. Также кашу из амаранта можно добавлять в свой рацион тем, кто соблюдает диету.

Еще одно преимущество амарантовой крупы состоит в том, что она является одной из «протеиновых бомб». В ней содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается и содержит все необходимые для нашего организма аминокислоты (в частности, метионин и лизин). Ученые даже считают, что амарантовые семена по своему составу очень близки к животному белку.

Амарантовая крупа содержит комплекс сверхважных для нашего организма жирных кислот (линоленовая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая) — их количество достигает 77%.

Это растение является отличным источником антиоксидантов, особенно фенольной кислоты (пара-гидроксибензойной, галловой, ванилиновой). Они защищают нас от заболеваний сердца и сосудов, преждевременного старения, онкологических заболеваний.

Добавляя в рацион амарантовую крупу, вы насыщаете организм ценными нутриентами, такими как магний, марганец, медь, селен, железо и фосфор. Именно этих минералов в крошечных зернах больше всего.

Стоит отметить, что амарант богат не только на белок, но и клетчаткой, что помогает ему в борьбе с лишним весом. Пища с высоким количеством белка снижает уровень грелина (это гормон, стимулирующий чувство голода), а благодаря пищевым волокнам вы дольше чувствуете сытость.

Некоторые исследования показали, что амарантовая крупа способна уничтожать «плохой» холестерин, увеличивая при этом количество «хорошего» 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх