Lifestyle

Технолог оценила реальный шанс «подхватить сальмонеллу» от магазинных яиц

19 августа 2025, 16:36

Технолог оценила реальный шанс «подхватить сальмонеллу» от магазинных яиц

Многие до сих пор боятся яиц, даже готовых, и полностью исключают их из рациона, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Все дело в потенциальном риске заражения сальмонеллезом.

Однако, как рассказала пищевой технолог Наталья Фоменко, вероятность заразиться сальмонеллезом через промышленные яйца составляет менее 1%. Они проходят обязательную дезинфекцию, а маркировка (С0, С1) служит подтверждением качества и контроля безопасности.

Совсем иначе обстоит дело с домашними яйцами. При их употреблении риск подхватить отравление выше. По статистике, от 5 до 10% случаев заражения связаны именно с продукцией частных хозяйств и неконтролируемых рынков.

Какие факторы еще повышают риски?

«Сальмонеллез — это действительно серьезная инфекция, и риск заразиться ей через сырые яйца существует, но его степень зависит от нескольких факторов», — уточнила Фоменко.

Так, ситуацию обычно усугубляют длительное хранение, особенно при комнатной температуре, наличие трещин на скорлупе, через которые бактерии легко проникают внутрь, и отсутствие маркировки и проверки у частных производителей.

Как снизить вероятность заражения?

Эксперт советует выбирать яйца только с маркировкой (С0, С1), мыть скорлупу с мылом перед использованием и проверять срок годности и целостность.

Кроме того, людям с ослабленным иммунитетом, детям и беременным лучше избегать сырых желтков. В принципе яйца лучше подавать в готовом виде, после термической обработки, а при приготовлении соусов и других блюд с сырыми — соблюдать кулинарные меры предосторожности.

«Если соблюдать меры предосторожности, вероятность заражения минимальна», — заключила собеседница «Газеты.Ru».

Как безопасно хранить яйца?

По данным Роспотребнадзора, оптимальная температура хранения — от 0 до +5°C. В холодильнике яйца лучше держать не в дверце (где чаще всего происходят перепады температуры), а на полке. Срок годности столовых яиц обычно не превышает 30 суток. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх