Lifestyle

Врач предупредила о вреде мороженого для печени

19 августа 2025, 16:39

Врач предупредила о вреде мороженого для печени

Употребление мороженого может негативно сказаться на здоровье печени. Печень отвечает за метаболизм жиров и углеводов, а их избыток приводит к ее перегрузке, рассказала врач-диетолог, гепатолог Нурия Дианова, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

«От мороженого лучше отказаться, хотя это сложно. Но есть выход: существует мороженое с заменителями молочного жира. Они позволяют снизить количество холестерина и насыщенных жирных кислот, а также увеличить количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Это мороженое не содержит вредных трансизомеров, которые образуются при гидрогенизации жидких масел, которые используются в продукции, в том числе и в мороженом», — отметила доктор.

Кроме того, вместо эскимо или пломбира можно купить фруктовый лед, но важно следить за количеством сахара в таком продукте.

«Натуральное мороженое без заменителей молочного жира производится из молока, сливок и сливочного масла. Оно содержит насыщенные жиры и трансжиры, которые при частом употреблении могут повышать риск заболеваний печени. Именно поэтому специалисты рекомендуют есть такое мороженое не чаще одного-двух раз в месяц», — заключила Дианова. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх