Lifestyle

Варенье из этой ягоды помогает мозгу — как его приготовить правильно

10 августа 2025, 14:13

Варенье из этой ягоды помогает мозгу — как его приготовить правильно

Всего одна ложка варенья поддержит работу мозга и снизит риск деменции, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Варенье из смородины, в первую очередь черной, способствует сохранению здоровья мозга, рассказала терапевт Екатерина Сысоева.

Черная смородина содержит до 250 мг витамина C на 100 г — это почти в 5 раз больше, чем в лимоне. Также она богата витаминами группы B, A, E и K, микроэлементами и антоцианами — пигментами, придающими ягоде насыщенный цвет.

Именно антоцианы способны оказывать прямое воздействие на головной мозг.

Так: вещества:

— проникают через гематоэнцефалический барьер,

— защищают нейроны от воспаления,

— улучшают кровоснабжение мозга,

— снижают риск деменции и когнитивных нарушений,

— стимулируют нейропластичность — способность мозга к обучению и восстановлению.

«Однако это не значит, что нужно есть варенье банками. Ложка смородинового варенья способна поддержать здоровье мозга и сосудов в пожилом возрасте гораздо эффективнее, чем любой другой десерт», — уточнила врач в разговоре с «Подмосковье сегодня».

Речь идет даже не о столовой ложке, а о чайной. Есть варенье также можно при при низком давлении и головокружениях: вместе с чаем угощение даст быструю углеводную подпитку.

А вот диабетикам и людям с ожирением следует соблюдать осторожность — в варенье много сахара и его употребление нужно согласовывать с лечащим врачом.

Как приготовить смородиновое варенье?

Чтобы сохранить антоцианы и витамин C, варенье лучше не переваривать.

Ингредиенты:

Черная смородина — 1 кг

Сахар — 800 г

Вода — 150 мл.

Ягоды переберите, промойте и обсушите. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите сироп 3–4 минуты. Добавьте смородину в сироп, осторожно перемешайте. Доведите до кипения и варите не более 5–7 минут.

Разлейте заготовку по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните и укутайте.

Есть более полезный вариант без варки. Просто перетрите ягоды с сахаром в пропорции 1:1, разложите по банкам или контейнерам и храните в холодильнике. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх