SPORTS.KZ

Lifestyle

Вместо макарон и картофеля. Названы полезные для фигуры гарниры

20 марта 2025, 16:23

Вместо макарон и картофеля. Названы полезные для фигуры гарниры

Многие просто не могут представить прием пищи без гарнира. Однако бесконечные картошка и макароны не только надоедают, но и вредят фигуре, сообщает Sports.kz со ссылкой на Kto-chto-gde.ru.

Макароны из пшеничной муки и жареный картофель содержат много простых углеводов, которые быстро усваиваются и могут привести к набору лишнего веса. Однако существуют вкусные и более полезные для фигуры альтернативы.

1. Гречка — классика здорового питания

Гречка богата витаминами группы В, магнием, железом и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Это блюдо не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, что делает его отличным гарниром для тех, кто следит за весом.

Чтобы гарнир не казался скучным, подавайте гречку с зеленью, ломтиками свежих овощей или запеченными грибами. Для аромата добавьте немного чеснока или специй.

2. Киноа — суперфуд с пользой для фигуры

Этот южноамериканский злак богат белком, содержит аминокислоты и клетчатку, которая способствует длительному чувству сытости и улучшает пищеварение. 

Готовое блюдо можно посыпать зеленью, а для более пикантного вкуса попробуйте использовать соевый соус и лайм.

3. Цветная капуста — низкокалорийный и универсальный гарнир

Цветная капуста содержит много витаминов и антиоксидантов, а также мало калорий. Цветную капусту можно приготовить на пару, запечь или обжарить на гриле. 

Для пюре— отварите капусту и взбейте её с небольшим количеством греческого йогурта, добавьте соль, перец и чеснок. В качестве «риса» — измельчите капусту в блендере и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.

4. Сладкий картофель (батат) — альтернатива обычному картофелю

Батат отличается от обычного более низким гликемическим индексом. Он дольше насыщает, плюс содержит много витамина А, который важен для зрения и иммунитета.

Батат можно запекать в духовке с оливковым маслом и специями. В готовом виде он прекрасно сочетается с зеленью и мягким сыром.

5. Бобовые — источник белка и клетчатки

Чечевица, нут и фасоль содержат большое количество белка, полезного для мышц, и клетчатку, способствующую насыщению и улучшению работы кишечника. 

Бобовые требуют замачивания (кроме красной чечевицы) и варки до мягкости. После приготовления их можно использовать для тёплых салатов. Чечевица идеально подойдет для приготовления супа, просто добавьте специй и измельчите в блендере с небольшим количеством воды. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх