Один популярный напиток бодрит лучше, чем кофе. Вот что можно пить по утрам
20 марта 2025, 16:39

Кофе давно стал одним из самых популярных напитков в мире, но и у него есть свои альтернативы, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
«Один популярный напиток бодрит лучше, чем кофе: вот что можно пить по утрам», — гласит заголовок статьи на сайте Unian.net.
Существует множество людей, которые не представляют свой день без нескольких чашек кофе, чтоб получить заряд бодрости.
Ранее ми сообщали, как отмыть чашки от налета, который остался от кофе и чая.
Диетолог Кристин Драйер рассказала Eatingwell, чем можно заменить кофе и какой напиток бодрит с утра.
Чем заменить кофе — советы эксперта
По словам Драйер, черный чай не только даст необходимый кофеиновый заряд, но и обладает питательными качествами, которые способны повысить энергию и концентрацию.
Если говорить о том, какой напиток бодрит лучше всего, то черный чай будет стоять на вершине иерархии. Так, смесь English Breakfast содержит около 30-60 мг кофеина на чашку в 240 мл, тогда как Assam может содержать уже от 60 до 100 мг.
Кроме того, что чай является прекрасным вариантом, чем заменить кофе для бодрости, он еще и не вызывает нервозности благодаря аминокислоте L-теанина. Она смягчает резкий эффект кофеина.
«L-теанин работает синергетически с кофеином, способствуя спокойной бдительности и улучшая концентрацию и когнитивные функции», — объяснила Драйер.
Как показывают исследования, кофеин в сочетании с L-теанином улучшает память, концентрацию и продолжительность внимания, потенциально снижая риск снижения когнитивных способностей.
Дополнительным плюсом является огромное количество антиоксидантов в чае. Они помогают бороться с воспалением в организме и защищают от хронических заболеваний сердца и диабета 2 типа.
В частности, черный чай содержит полифенолы, такие как теарубигин, и класс флавоноидов, известных как катехины. Помимо противовоспалительных эффектов, эти антиоксиданты благотворно влияют на здоровье клеток и способствуют профилактике заболеваний.
Диетолог советует заваривать черный чай в течение трех-пяти минут, чтобы полностью раскрыть его вкус, аромат и полезные свойства.
«Более длительное заваривание извлекает больше кофеина, но также может сделать чай более горьким», — отмечает она.
Этот метод также позволит получить более крепкий напиток.
Важно помнить, что черный чай может быть опасным для людей с железодефицитной анемией.
«Черный чай содержит танины, которые могут мешать усвоению железа», — объяснила Драйер.
В связи с этим она рекомендует употреблять этот напиток между приемами пищи, а не во время еды. Это позволит удерживать уровень железа в пределах нормы.
«Хотя в черном чае меньше кофеина, чем в кофе, чрезмерное потребление кофеина может привести к тревожности, бессоннице, учащенному сердцебиению и проблемам с пищеварением», — предупреждает диетолог.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Источник магния, железа и фосфора. Нутрициолог назвала полезные свойства булгура
20 марта 2025, 23:54Питание
Идеальная пшёнка — легко получается нежная и рассыпачатая. Четыре простых правила вкуснейшей каши
20 марта 2025, 17:18Питание


Рыбакина потерпела фиаско на престижном турнире в США

Мамбеталиев дал обещание после позора «Барыса» в КХЛ

Неприличное сотворили с «Барысом» в домашнем матче КХЛ
