Диетолог назвала продукты, которые усиливают стресс
12 апреля 2025, 22:59

В интервью изданию WellnessPulse американский диетолог Шелли Боллс назвала типы продуктов, которые усиливают стресс, передает Sports.kz со ссылкой на «СЭ».
Так алкоголь, жареные блюда, кофеин, рафинированные углеводы, а также продукты с высоким содержанием сахара и соли могут способствовать повышению выработки стрессовых гормонов, таких как кортизол.
По словам доктора Боллс, употребление большого количества выпечки, хлеба, фабричных сладостей и напитков с высоким содержанием сахара может вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови. Эти скачки, по мнению некоторых ученых, могут приводить к ухудшению настроения, проявляющемуся в агрессии, тревожности и раздражительности.
Существенное снижение уровня глюкозы после предварительного повышения часто вызывает чувство усталости, что, в свою очередь, снижает работоспособность и усложняет выполнение повседневных дел и усугубляет переживания и стресс.
Врач также отметила, что продукты, способствующие колебаниям уровня сахара в крови, могут вызывать воспалительные процессы в организме. Обе эти реакции, как правило, приводят к увеличению выработки стрессовых гормонов, в частности, кортизола. К основным факторам, способствующим воспалению и скачкам сахара, относятся рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и паста, а также алкоголь.
Воспалительные процессы в организме могут усиливаться при чрезмерном потреблении соленой и жареной пищи, а также кофеина. Напротив, нежирные белки, содержащиеся в курином мясе и твороге, полезные жиры, присутствующие в орехах и рыбе, а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой, обладают противовоспалительными свойствами.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Два пенальти и гол Сатпаева вывели «Кайрат» в четвертьфинал Кубка Казахстана

Назым Кызайбай показала свою «любовь»

Токаев вмешался в скандальную ситуацию «Барыса»
