SPORTS.KZ

Lifestyle

Диетолог назвала продукты, которые усиливают стресс

12 апреля 2025, 22:59

Диетолог назвала продукты, которые усиливают стресс

В интервью изданию WellnessPulse американский диетолог Шелли Боллс назвала типы продуктов, которые усиливают стресс, передает Sports.kz со ссылкой на «СЭ».

Так алкоголь, жареные блюда, кофеин, рафинированные углеводы, а также продукты с высоким содержанием сахара и соли могут способствовать повышению выработки стрессовых гормонов, таких как кортизол.

По словам доктора Боллс, употребление большого количества выпечки, хлеба, фабричных сладостей и напитков с высоким содержанием сахара может вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови. Эти скачки, по мнению некоторых ученых, могут приводить к ухудшению настроения, проявляющемуся в агрессии, тревожности и раздражительности.

Существенное снижение уровня глюкозы после предварительного повышения часто вызывает чувство усталости, что, в свою очередь, снижает работоспособность и усложняет выполнение повседневных дел и усугубляет переживания и стресс.

Врач также отметила, что продукты, способствующие колебаниям уровня сахара в крови, могут вызывать воспалительные процессы в организме. Обе эти реакции, как правило, приводят к увеличению выработки стрессовых гормонов, в частности, кортизола. К основным факторам, способствующим воспалению и скачкам сахара, относятся рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и паста, а также алкоголь.

Воспалительные процессы в организме могут усиливаться при чрезмерном потреблении соленой и жареной пищи, а также кофеина. Напротив, нежирные белки, содержащиеся в курином мясе и твороге, полезные жиры, присутствующие в орехах и рыбе, а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой, обладают противовоспалительными свойствами.  

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх