Секреты ПП-кулича на Пасху
11 апреля 2025, 21:00

Приближается пасхальная неделя.
В этом году она начинается 20 апреля — в день Пасхи — и заканчивается 27 апреля. Пасхальная трапеза, традиционно — одна из самых колоритных и узнаваемых. Время «биться яйцами» как символ вечного сопротивления сил добра и зла и подавать на стол пышный и ароматный кулич!
С точки зрения полезного питания, яйца — идеальный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, витамины А, С, D, Е, К, Н, РР группы B, лецитин для здоровья печени и мозга, холин для реактивного метаболизма и здоровья нервной системы, незаменимые жирные кислоты омега-3, важнейшие минералы, каротиноиды, рассказывает врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.
С классическими куличами ситуация иная — они определенно не подойдут тем, кто заботится о своей фигуре и следит за калориями. «Сломать систему» не так уж сложно, если знать, чем можно заменить высокоглютеновую пшеничную муку и сахар, делающих кулич анти-ПП.
О вреде сахара общеизвестно.
Глютен (клейковина) разрушает эпителиальный слой кишечника, что ухудшает всасываемость ценных нутриентов, включая витамины и минералы.
Решаем «мучной вопрос»
1. Нутовая мука. Ее делают из бобовых, поэтому она богата белком, витаминами и минералами. Не содержит глютен, способствует нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови. Поглощает много жидкости, поэтому может «подсушить» продукт, что нужно учитывать при выпечке. При этом придает вкусу кулича приятную ореховую нотку.
2. Овсяная мука. Обладает низким гликемическим индексом. Богата витаминами и минералами. Благотворно влияет жировой обмен. Содержит много клетчатки, которая питает полезные бактерии в составе микробиоты кишечника. Делает выпечку более рассыпчатой, придает ей вкус любимого многими овсяного печенья.
3. Кокосовая мука. Имеет практически невесомый гликемический индекс и способна придать куличу нужную форму и пикантный вкус. В ней много пищевых волокон и высокая концентрация правильных жиров.
Что касается сахара, наиболее рациональная и безвредная замена — подсластитель на основе растения стевии. Он почти в 200 раз слаще сахара, и при этом низкокалориен.
Рецепт диетического кулича без сахара и дрожжей
Ингредиенты:
— фруктовое пюре — 60 г.
— мука на ваш выбор: нутовая, овсяная или кокосовая — 2 столовых ложки;
цельнозерновая пшеничная мука (для улучшения свойств теста) — 1 столовая ложка;
— яйца — 2 шт.;
— цукаты — 30 г;
— орехи — 10 г.;
— разрыхлитель, ванилин, подсластитель (стевия).
Приготовление: отделить белки от желтков, смешать желтки с фруктовым пюре, ванилином и стевией. Белки поместить в закрытую емкость и поставить в холодильник на 10 минут. В отдельной емкости смешать выбранный микст муки и разрыхлитель, перемешать и соединить с жидкой смесью. Охлажденные белки основательно взбить. Осторожно силиконовой лопаткой вмешать белковую пену в тесто. Измельченные цукаты и орехи добавить их в тесто и равномерно по нему распределить все той же силиконовой лопаткой. Выложить тесто в формы, выпекать на 180–200 градусах, желательно с включенной конвекцией, 30-40 минут.
Приятного аппетита и полезной Пасхи!
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матчей «Астаны», «Ордабасы» и «Актобе» в Кубке Казахстана

Два пенальти и гол Сатпаева вывели «Кайрат» в четвертьфинал Кубка Казахстана

Назым Кызайбай показала свою «любовь»
