SPORTS.KZ

Lifestyle

Секреты ПП-кулича на Пасху

11 апреля 2025, 21:00

Секреты ПП-кулича на Пасху

Приближается пасхальная неделя. 

В этом году она начинается 20 апреля — в день Пасхи — и заканчивается 27 апреля. Пасхальная трапеза, традиционно — одна из самых колоритных и узнаваемых. Время «биться яйцами» как символ вечного сопротивления сил добра и зла и подавать на стол пышный и ароматный кулич!

С точки зрения полезного питания, яйца — идеальный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, витамины А, С, D, Е, К, Н, РР группы B, лецитин для здоровья печени и мозга, холин для реактивного метаболизма и здоровья нервной системы, незаменимые жирные кислоты омега-3, важнейшие минералы, каротиноиды, рассказывает врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

С классическими куличами ситуация иная — они определенно не подойдут тем, кто заботится о своей фигуре и следит за калориями. «Сломать систему» не так уж сложно, если знать, чем можно заменить высокоглютеновую пшеничную муку и сахар, делающих кулич анти-ПП.

О вреде сахара общеизвестно. 

Глютен (клейковина) разрушает эпителиальный слой кишечника, что ухудшает всасываемость ценных нутриентов, включая витамины и минералы. 

Решаем «мучной вопрос»

1. Нутовая мука. Ее делают из бобовых, поэтому она богата белком, витаминами и минералами. Не содержит глютен, способствует нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови. Поглощает много жидкости, поэтому может «подсушить» продукт, что нужно учитывать при выпечке. При этом придает вкусу кулича приятную ореховую нотку. 

2. Овсяная мука. Обладает низким гликемическим индексом. Богата витаминами и минералами. Благотворно влияет жировой обмен. Содержит много клетчатки, которая питает полезные бактерии в составе микробиоты кишечника. Делает выпечку более рассыпчатой, придает ей вкус любимого многими овсяного печенья. 

3. Кокосовая мука. Имеет практически невесомый гликемический индекс и способна придать куличу нужную форму и пикантный вкус. В ней много пищевых волокон и высокая концентрация правильных жиров.

Что касается сахара, наиболее рациональная и безвредная замена — подсластитель на основе растения стевии. Он почти в 200 раз слаще сахара, и при этом низкокалориен. 

Рецепт диетического кулича без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

— фруктовое пюре — 60 г.

— мука на ваш выбор: нутовая, овсяная или кокосовая — 2 столовых ложки;

цельнозерновая пшеничная мука (для улучшения свойств теста) — 1 столовая ложка;

— яйца — 2 шт.;

— цукаты — 30 г;

— орехи — 10 г.;

— разрыхлитель, ванилин, подсластитель (стевия).

Приготовление: отделить белки от желтков, смешать желтки с фруктовым пюре, ванилином и стевией. Белки поместить в закрытую емкость и поставить в холодильник на 10 минут. В отдельной емкости смешать выбранный микст муки и разрыхлитель, перемешать и соединить с жидкой смесью. Охлажденные белки основательно взбить. Осторожно силиконовой лопаткой вмешать белковую пену в тесто. Измельченные цукаты и орехи добавить их в тесто и равномерно по нему распределить все той же силиконовой лопаткой. Выложить тесто в формы, выпекать на 180–200 градусах, желательно с включенной конвекцией, 30-40 минут.

Приятного аппетита и полезной Пасхи! 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх