Раскрыты последствия частых пропусков завтрака
11 апреля 2025, 19:50

Отказ от утреннего приёма пищи может быть чреват подрывом не только физического, но и психологического здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Эндокринолог Дарья Хайкина объяснила, почему не стоит пропускать завтрак. По словам врача, есть по утрам важно для того, чтобы восстановить упавший за ночь уровень сахара в крови.
— Когда уровень сахара в крови падает, организм воспринимает это как стрессовую ситуацию и запускает выделение кортизола, задача которого — повысить концентрацию глюкозы в крови за счёт собственных резервов организма (гликоген из печени, аминокислоты из мышц). Кортизол здесь выступает как «будильник», который будит нас, чтобы мы могли позавтракать. Когда человек завтракает и глюкоза поступает в кровь из пищи, организм получает сигнал, что опасности нет, и уровень кортизола снижается. Если же пропустить завтрак, то кортизол не снижается. За счёт этого наш организм находится в длительном стрессе, — рассказала Хайкина.
Врач подчеркнула, что благодаря плотному завтраку человек теряет потребность в частых и вредных перекусах. Особенно это касается сладкого. Утренний приём пищи позволяет запастись достаточным количеством энергии.
— Опять же, это связано с ночным снижением уровня глюкозы. После завтрака тяга к сладкому снижается, потому что стабилизируется уровень сахара в крови. Когда человек пропускает утренний приём пищи, организм начинает искать быстрый источник энергии — и это обычно сладкое. Завтрак же, особенно сбалансированный, постепенно поднимает уровень глюкозы и поддерживает его стабильным в течение нескольких часов. В итоге нет резких скачков сахара и мозг не требует срочно съесть что-то сладкое, чтобы восполнить дефицит энергии, — объяснила эксперт.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матчей «Астаны», «Ордабасы» и «Актобе» в Кубке Казахстана

Два пенальти и гол Сатпаева вывели «Кайрат» в четвертьфинал Кубка Казахстана

Назым Кызайбай показала свою «любовь»
