Два риска от употребления консервированной кукурузы, о которых не все знают
2 ноября 2025, 15:54

Консервированная кукуруза давно считается удобным продуктом. Однако, такой продукт имеет ряд скрытых рисков для здоровья, о которых мало кто задумывается, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Lose it.
Сколько калорий содержится в консервированной кукурузе?
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 100 г консервированной сахарной кукурузы содержится около 100 калорий.
Это эквивалентно примерно половине банки кукурузы. Для сравнения, большинству людей нужно примерно от 1600 до 3000 калорий в день, в зависимости от их возраста, здоровья и уровня физической подготовки.
Поэтому консервированная кукуруза легко вписывается в большинство диетических планов.
Содержание жира — 2,78 г жира на 100 г. Одна порция консервированной кукурузы обеспечивает примерно от 2 до 3% суточной нормы.
Кроме того, кукуруза не содержит холестерина — типа жира, избыток которого может способствовать образованию бляшек и закупорке артерий.
Самым большим источником калорий в сахарной кукурузе являются углеводы. В 100 г содержится около 20 г углеводов, что составляет около 6% от средней рекомендуемой суточной нормы.
Блика в кукурузе около 4,44 г. Он полезен для организма, играя важную роль в построении тканей, мышц, костей и клеток крови.
Преимущества для здоровья
Содержит клетчатку
По данным The Nutrition Source, кукуруза содержит 2,2 г, или около 8% от суточной нормы пищевых волокон. Это питательное вещество является той частью кукурузы, которую организм не может переварить или усвоить. Вы даже можете увидеть ее в своем кале после ее употребления и это нормально.
Непереваренная целлюлоза — тип клетчатки, которая помогает поддерживать правильное функционирование вашей пищеварительной системы.
Содержит много витаминов и минералов
В продукте есть небольшое количество почти всех витаминов группы В, которые необходимы для выработки энергии и являются топливом для надлежащего функционирования сердца, клеток, мышц и мозга.
В частности, витамин B важен для здоровья мозга и он играет активную роль в нейрохимическом синтезе.
В 100 г консервированной кукурузы содержится:
— фолат — 46 мкг
— ниацин: 1,7 мг
— рибофлавин — 0,06 мг
— тиамин — 0,2 мг
— витамин B6 — 0,055 мг
— витамин С — 6,8 мг.
Сахарная кукуруза также содержит важные антиоксиданты, которые помогают снизить риск хронических заболеваний.
Польза для глаз
Сахарная кукуруза содержит два типа фитохимических вещества — лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить болезни.
Оба в значительной степени отвечают за характерный желтый цвет зерен, и поскольку организм не может самостоятельно синтезировать ни одно из них, вы должны получать оба из рациона.
В частности, лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке глаз, помогая защитить глаза от повреждения синим светом и улучшая зрение.
Может ли быть аллергия на кукурузу
Консервированная сахарная кукуруза естественно не содержит глютена, поэтому ее безопасно употреблять, если у вас чувствительность к пшенице или целиакия.
Аллергия на кукурузу может развиться, если иммунная система чрезмерно реагирует на белок кукурузы. Симптомы могут возникнуть следующие:
— рвота
— спазмы желудка
— диарея
— одышка или затрудненное дыхание
— кашель
— слабый пульс
— крапивница
— отек языка или губ
— головокружение.
Риски от употребления консервированной кукурузы
Высокое содержание натрия
Консервированная кукуруза содержит около 272 мг натрия на 100 г. Это больше, чем обычно рекомендуется. Однако, если промыть кукурузу под водой, то это может уменьшить уровень натрия примерно на 40%.
Употребление продуктов, богатых натрием, также может привести к задержке воды в организме, что приводит к вздутию живота.
Банки могут содержать определенные химические вещества
Если банка с поврежденным лакокрасочным покрытием или ржавеет, в продукт может попасть металл или токсичные вещества из покрытия. Длительное хранение в неправильно обработанной банке также может увеличить риск проникновения металлов и других веществ в продукт.
Если банка деформирована, вздута крышка или дно, повреждена или протекала, существует риск роста бактерии Clostridium botulinum. Эта бактерия вырабатывает токсин, который опасен для человека даже в малых количествах.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матча «Барыса» против конкурента в КХЛ

Елена Рыбакина — Ига Швентек: прямая трансляция матча Итогового турнира WTA

11 голов забито в матче казахстанского клуба и действующего победителя Лиги Чемпионов
