Lifestyle

Существует риск отравления кабачками — если появился этот признак, то только выкидывать

2 ноября 2025, 16:38

Существует риск отравления кабачками — если появился этот признак, то только выкидывать

Кабачки и низкокалорийные, и питательные, и хранятся при правильном подходе до зимы. Но, как показывают свежие исследования, любимый нами овощ в одно мгновение может превратиться во врага, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

«Существует риск отравления кабачками — если появился этот признак, то только выкидывать», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.

Команда врачей из Чехии и Нидерландов зафиксировала случаи тяжелых отравлений после употребления горьких на вкус кабачков, сообщило издание VeryWell Health. Причиной стали токсичные вещества под названием кукурбитацины.

Что такое кукурбитацины и почему они опасны?

Кукурбитацины — это органические соединения из группы терпенов, которые растения семейства тыквенных (кабачки, огурцы, тыквы, дыни) вырабатывают как естественную защиту от вредителей.

Когда растение испытывает стресс, например, из-за неподходящих условий хранения, концентрация активных веществ возрастает. Для человека кукурбитацины тоже токсичны — обычно из-за них возникают спазмы, рвота, диарея и боли в животе.

Как отличить безопасный кабачок от опасного?

Попробуйте небольшой кусочек сырого овоща: если ощущается горечь, то лучше не продолжать приготовление.

Не ешьте перезрелые плоды. Чем старше кабачок, тем выше вероятность накопления токсинов.

Не храните кабачки рядом с тыквами, огурцами и другими плодами, в которых тоже есть кукурбитацины.

Как не пропустить отравление?

Первые признаки отравления после употребления кабачков появляются в течение нескольких минут или часов. При легкой степени симптомы проходят за 1-3 дня, но в тяжелых случаях возможны поражения печени и кишечника.

Противоядия от кукурбитацинов нет, поэтому лечение симптоматическое — регидратация, прием сорбентов и покой. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Как хранить кабачки?

По словам агронома Елизаветы Тихоновой, целые зрелые кабачки нужно вытереть насухо и хранить в кладовке или на кухонной полке. Осенью такие можно купить разве что на рынке.

В холодное время года больше пригодятся замороженные заготовки. Купили пару плодов — вымойте их и обсушите. Нарежьте овощи кубиками или кружочками, бланшируйте 1-2 минуты в горячей воде и следом остудите в ледяной. После разложите кусочки на подносе и заморозьте по отдельности: когда «схватятся», то переложите в контейнеры или пакеты и уберите в морозилку. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх