Как поддерживать гемоглобин в норме
2 ноября 2025, 21:16

Анемия — самое распространенное заболевание крови у россиян: по оценкам специалистов, ее признаки наблюдаются у 10–15% населения. С наступлением осенне-зимнего сезона уровень гемоглобина у многих снижается из-за нехватки витаминов, простуд и малоподвижного образа жизни, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Гемоглобин — это белок, содержащийся в эритроцитах. Он связывает и переносит кислород к тканям, а затем забирает углекислый газ для выведения из организма.
Главной причиной снижения гемоглобина является дефицит железа — основного «строительного материала» белка. Нормой считается не менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин.
Для нормализации показателей необходим комплексный подход: железо (в форме двух- и трёхвалентных солей), витамины B6, B9 (фолиевая кислота) и B12, микроэлементы медь, кальций, витамин E и омега-кислоты.
Самыми полезными продуктами для повышения гемоглобина считаются красное мясо, печень, рыба, содержащие легко усвояемое двухвалентное железо. Среди растительных источников — гречка, бобовые, орехи, семена и сухофрукты, однако при пониженной кислотности желудка усвоение железа из них снижается.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матча «Барыса» против конкурента в КХЛ

Елена Рыбакина — Ига Швентек: прямая трансляция матча Итогового турнира WTA

11 голов забито в матче казахстанского клуба и действующего победителя Лиги Чемпионов
