Lifestyle

Как поддерживать гемоглобин в норме

2 ноября 2025, 21:16

Как поддерживать гемоглобин в норме

Анемия — самое распространенное заболевание крови у россиян: по оценкам специалистов, ее признаки наблюдаются у 10–15% населения. С наступлением осенне-зимнего сезона уровень гемоглобина у многих снижается из-за нехватки витаминов, простуд и малоподвижного образа жизни, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

Гемоглобин — это белок, содержащийся в эритроцитах. Он связывает и переносит кислород к тканям, а затем забирает углекислый газ для выведения из организма.

Главной причиной снижения гемоглобина является дефицит железа — основного «строительного материала» белка. Нормой считается не менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин.

Для нормализации показателей необходим комплексный подход: железо (в форме двух- и трёхвалентных солей), витамины B6, B9 (фолиевая кислота) и B12, микроэлементы медь, кальций, витамин E и омега-кислоты.

Самыми полезными продуктами для повышения гемоглобина считаются красное мясо, печень, рыба, содержащие легко усвояемое двухвалентное железо. Среди растительных источников — гречка, бобовые, орехи, семена и сухофрукты, однако при пониженной кислотности желудка усвоение железа из них снижается.

Нехватка этого микроэлемента вызывает упадок сил осенью 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх