Lifestyle

Эксперты раскрыли секреты выбора идеальной селедки без вреда для здоровья

19 июня 2025, 14:17

Эксперты раскрыли секреты выбора идеальной селедки без вреда для здоровья

Как выбрать качественную сельдь с максимальной пользой для здоровья и избежать некачественного товара, передает Sports.kz со ссылкой на Sterlegrad.ru.

По данным специалистов комитета, сельдевые рыбы богаты полезными веществами такими как белок, витамины групп В, D и E, минералы (кальций, калий, фосфор, йод, натрий ), а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эти вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния кожи и полезны при заболеваниях печени. Важно отметить, что белок сельди усваивается организмом легче благодаря отсутствию плотных соединительных волокон, типичных для мяса птицы или крупного рогатого скота.

Эксперты рекомендуют при выборе упаковки сельди (пресервы или консервы) первым делом проверять дату изготовления и сроки годности. Стандартный срок хранения пресервов составляет обычно от 45 до 60 дней при температуре хранения от +2 до +6 градусов Цельсия. Чем свежее дата фасовки, тем безопаснее и полезнее будет рыба. При осмотре упаковки стоит убедиться, что кусочки селедки одинакового размера, аккуратно уложены, а мясо выглядит упругим и держит форму. При нажатии пальцем куски должны быстро вернуть первоначальную форму.

Одним из признаков некачественного продукта является пожелтение или «ржавчина», связанная с окислением жира. Этот дефект ухудшает не только внешний вид, но и вкусовые качества, глубоко проникая в мясо сельди. Избежать этого поможет выбор упаковок, в которых рыба полностью покрыта маслом. В прозрачной таре следует проверить рассол — если там обнаружится пена, это сигнал о непригодности рыбы к употреблению.

При покупке соленого филе сельди стоит обратить внимание на спинку рыбы — она должна быть толстой, выпуклой и объемной, а не плоской. При выборе целой неразделанной сельди предпочтение лучше отдать экземплярам массой от 400 граммов, без повреждений, с чистым брюшком, без темных пятен. Глаза должны быть ясными, не помутневшими и не запавшими.

Часто встречается миф, что качественная селедка отличается красными глазами — специалисты предупреждают, что это ошибочное убеждение и может свидетельствовать лишь о недостаточной степени посола. Наоборот, излишне соленая рыба имеет очень плотную консистенцию и часто деформированный хвост.

Для тех, кто предпочитает жирную селедку, важно знать, что именно самцы чаще обладают такими характеристиками, дополнительно можно ориентироваться по брюшку рыбы — чем оно шире, тем жирнее будет сама рыба. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх