Lifestyle

Это мясо часто недооценивают и избегают, но зря. Вот чем оно полезно

19 июня 2025, 15:23

Это мясо часто недооценивают и избегают, но зря. Вот чем оно полезно

Баранина — питательное и богатое белком мясо, которое часто недооценивают из-за стереотипов о его жирности и специфическом вкусе. На самом деле она содержит важные микроэлементы и может быть ценным элементом сбалансированного питания, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Это мясо часто недооценивают и избегают, но зря: вот чем оно полезно», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Instagram-страницу эндокринолога Елены Доманской.

Польза баранины

По словам эксперта, баранина — это чистый источник белка, который легко усваивается, не вызывает резких скачков инсулина, что важно при инсулинорезистентности, диабете 2 типа или проблемах с весом.

К тому же содержит меньше гормонов и антибиотиков, по сравнению с курятиной или свининой, особенно если мясо из локального фермерского хозяйства.

В составе также есть железо, цинк и витамин B12, а это поддержка щитовидной железы, надпочечников, нормального роста волос и ногтей и уровня энергии.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) в баранине — это природное соединение, которое способствует уменьшению жировой ткани и поддерживает здоровую чувствительность к инсулину.

Эндокринолог объяснила, что жир в баранине — не враг, а он содержит Омега-3, особенно если овцы паслись естественно, а насыщенные жиры в умеренном количестве важны для синтеза гормонов.

Кому полезно есть баранину

Особенно стоит обратить внимание на баранину:

— людям с низким ферритином и анемией

— пациентам с хронической усталостью, гормональными дисбалансами

— тем, кто пытается похудеть без ущерба для мышечной массы

— послеродовой период, период активного восстановления.

Чтобы получить максимальную пользу от такого мяса, стоит:

— выбирать нежирные части

— готовить на пару, запекать или тушить

— сочетать с большим количеством овощей, зелени, ферментированных продуктов

Поэтому баранина — это мощный союзник гормонального здоровья, если употреблять ее умеренно и правильно. Тогда она будет насыщать, поддерживать энергетический баланс, помогать при дефицитах и не создавать гликемической нагрузки.

Кому избегать

При подагре

Мясо содержит много пуринов, которые разлагаются до мочевой кислоты. Избыток этой кислоты провоцирует обострение подагры.

Людям с заболеваниями печени и почек

Из-за высокой белковой нагрузки и жирности баранина может ухудшать состояние при гепатите, циррозе, нефрите, почечной недостаточности.

При обострении желудочно-кишечных болезней

Даже нежирная баранина тяжело переваривается. Стоит избегать при гастрите, панкреатите, язве желудка или кишечника, особенно во время обострения. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх