Это мясо часто недооценивают и избегают, но зря. Вот чем оно полезно
19 июня 2025, 15:23

Баранина — питательное и богатое белком мясо, которое часто недооценивают из-за стереотипов о его жирности и специфическом вкусе. На самом деле она содержит важные микроэлементы и может быть ценным элементом сбалансированного питания, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Это мясо часто недооценивают и избегают, но зря: вот чем оно полезно», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Instagram-страницу эндокринолога Елены Доманской.
Польза баранины
По словам эксперта, баранина — это чистый источник белка, который легко усваивается, не вызывает резких скачков инсулина, что важно при инсулинорезистентности, диабете 2 типа или проблемах с весом.
К тому же содержит меньше гормонов и антибиотиков, по сравнению с курятиной или свининой, особенно если мясо из локального фермерского хозяйства.
В составе также есть железо, цинк и витамин B12, а это поддержка щитовидной железы, надпочечников, нормального роста волос и ногтей и уровня энергии.
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) в баранине — это природное соединение, которое способствует уменьшению жировой ткани и поддерживает здоровую чувствительность к инсулину.
Эндокринолог объяснила, что жир в баранине — не враг, а он содержит Омега-3, особенно если овцы паслись естественно, а насыщенные жиры в умеренном количестве важны для синтеза гормонов.
Кому полезно есть баранину
Особенно стоит обратить внимание на баранину:
— людям с низким ферритином и анемией
— пациентам с хронической усталостью, гормональными дисбалансами
— тем, кто пытается похудеть без ущерба для мышечной массы
— послеродовой период, период активного восстановления.
Чтобы получить максимальную пользу от такого мяса, стоит:
— выбирать нежирные части
— готовить на пару, запекать или тушить
— сочетать с большим количеством овощей, зелени, ферментированных продуктов
Поэтому баранина — это мощный союзник гормонального здоровья, если употреблять ее умеренно и правильно. Тогда она будет насыщать, поддерживать энергетический баланс, помогать при дефицитах и не создавать гликемической нагрузки.
Кому избегать
При подагре
Мясо содержит много пуринов, которые разлагаются до мочевой кислоты. Избыток этой кислоты провоцирует обострение подагры.
Людям с заболеваниями печени и почек
Из-за высокой белковой нагрузки и жирности баранина может ухудшать состояние при гепатите, циррозе, нефрите, почечной недостаточности.
При обострении желудочно-кишечных болезней
Даже нежирная баранина тяжело переваривается. Стоит избегать при гастрите, панкреатите, язве желудка или кишечника, особенно во время обострения.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Казахстанец сенсационно обыграл лучшего теннисиста мира

Рыбакина победила первую ракетку мира и сыграет с Соболенко

Стало известно о возвращении легенды «Барыса» в клуб
