Lifestyle

Этот продукт нужно есть с осторожностью при высоком давлении — вот почему

20 июня 2025, 00:27

Этот продукт нужно есть с осторожностью при высоком давлении — вот почему

Сливочное масло содержит насыщенные жиры, которые могут влиять на уровень холестерина и состояние сосудов. Но действительно ли его нужно полностью исключить из рациона при высоком давлении? Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Eating well, передает Sports.kz.

Влияние сливочного масла на давление

Сливочное масло содержит много насыщенных жиров (более 50%), которые могут:

— повышать уровень «плохого» холестерина

— способствовать образованию атеросклеротических бляшек

— увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии

Высокая энергетическая ценность способствует набору веса, что также может влиять на давление.

Но полностью этот продукт не запрещен. В частности:

— в умеренном количестве (например, 1 ч.л в день) сливочное масло может быть частью сбалансированного рациона, особенно если общий рацион богат овощами, клетчаткой, омега-3 и калием

— лучше отдавать предпочтение маслу пониженной жирности или сочетать его с растительными маслами (оливковое, льняное)

Лучшими альтернатива будет:

— оливковое масло — обладает противовоспалительными свойствами и способствует нормализации давления

— авокадо, орехи, семена — источники здоровых жиров

1 чайная ложка (5 г) в день — безопасная норма для большинства людей с гипертонией. Избегайте ежедневного потребления в больших дозах (например, 20-30 г и более).

При нагревании сливочное масло быстро горит и образует вредные вещества. Для жарки лучше использовать оливковое или авокадовое масло.

Стоит употреблять здоровую пищу, богатую минимально обработанными фруктами, овощами, бобовыми, орехами, семенами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, растительными маслами и йогуртом.

Ограничьте потребление газированной воды, энергетических напитков, конфет, рафинированных зерен и обработанного мяса. Избегайте табака, алкоголя и много занимайтесь физическими упражнениями.

Каких продуктов избегать при высоком давлении

Соль (натрий)

Такой продукт задерживает воду в организме, повышая давление. Больше всего соли содержится в колбасе, консервах, чипсах, соленом сыре, магазинных соусах (кетчуп, соевый) и фастфуде.

Рекомендовано не более 5 г соли в день (1 ч. ложка).

Жирная и жареная пища

Она способствует развитию атеросклероза, повышает давление. Сюда относится фастфуд, картофель фри, жирное мясо и сало в больших количествах.

Продукты с большим количеством сахара

Избыточный вес способствует гипертонии, а сахар повышает риск диабета. Поэтому при высоком давлении лучше избегать чрезмерно выпечки, газированные напитки, сладкие завтраки и сладкие йогурты.

Чрезмерное количество кофеина

Кофе может временно повышать давление. Лучше всего употреблять его в умеренных количествах, а выбрать любые другие напитки без кофеина. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх