Эксперты рассказали, действительно ли полезны готовые к употреблению салаты
25 августа 2025, 19:00

В мире набирают популярность готовые салаты в упаковках: они экономят время и имеют богатый питательный состав, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Насколько они полезны и безопасны, рассказали эксперты.
Диетолог Роб Хобсон отметил, что пакетированные салаты — это простой способ получить порцию овощей. Однако для этого нужно съесть не меньше 80 г листьев — почти половину стандартной упаковки.
Между тем Клэр Торнтон-Вуд, диетолог из Гилфорда, подчеркнул, что не все салаты одинаково полезны. Кале и шпинат лидируют по содержанию витаминов C, K, A, фолиевой кислоты и магния. Руккола и кресс-салат богаты магнием и витаминами. А айсберг, состоящий на 96% из воды, наименее питателен, но помогает поддерживать водный баланс.
Однако при нарезке часть витаминов разрушается из-за окисления. Кроме того, готовые салаты часто дороже целых кочанов.
Перед употреблением зелень обязательно нужно промыть, сказал микробиолог Слим Динсдейл. Он пояснил, что бактерии могут размножаться в упаковке. Рекомендуется замочить листья на пять минут, а затем в течение двух минут промыть под струёй проточной воды.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Казахстан объявил окончательный состав на матчи отбора ЧМ-2026 по футболу

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против первой ракетки мира на US Open-2025

Олег Тактаров оценил шансы Шавката Рахмонова против Хамзата Чимаева
