Lifestyle

Из-за куркумы женщина едва не лишилась печени — в чем проблема

16 июля 2025, 09:24

Из-за куркумы женщина едва не лишилась печени — в чем проблема

Куркума — приправа с репутацией суперфуда. Ее включают в БАДы, обещающие «очистить организм», снизить воспаление и укрепить здоровье. Правда, иногда эффект получается прямо противоположным, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

История 57-летней американки удивила всех убежденных в пользе куркумы. Женщина, не страдавшая заболеваниями печени, попала в реанимацию с острой печеночной недостаточностью после приема обычной добавки с куркумином.

Куркумин — лидер среди гепатотоксичных добавок

Согласно анализу, опубликованному в Hepatology Communications, с 2021 по 2022 год число зафиксированных случаев повреждения печени от добавок с куркумой выросло в 10 раз. Речь идет не о специи в каше, а о капсулах, где концентрация куркумина в десятки раз превышает бытовой уровень.

Характерные симптомы передозировки:

— резкое воспаление печени,

— желтуха,

— рвота,

— повышение ферментов печени в крови.

Как рассчитать безопасную дозу куркумы?

Всемирная организация здравоохранения указывает на допустимую норму — до 3 мг куркумина на килограмм массы тела в сутки. То есть, для взрослого весом 68 кг норма составит не более 200 мг в день.

Но даже при соблюдении дозировки могут возникать проблемы, особенно если добавка содержит пиперин — экстракт черного перца. Он усиливает всасывание куркумина, а вместе с этим повышается риск побочных эффектов. Именно пиперин чаще всего добавляют в БАДы, чтобы усилить биодоступность активного вещества.

Стоит ли отказываться от куркумы?

Натуральная специя при умеренном употреблении — в еде, чаях, соусах — не представляет опасности и даже полезна: куркума помогает при хроническом воспалении, улучшает пищеварение и мягко стимулирует обмен веществ.

Важно помнить, что специи часто подделывают. Ради яркого цвета в дешевую куркуму подмешивают мел, свинец и синтетические красители. Поэтому покупайте только у проверенных производителей — лучше в стеклянной упаковке, где видно текстуру порошка.

Добавляйте по 1/4 ч. л. куркумы в еду и напитки — и организм получит все нужное без лишней нагрузки. А вот прием специальных БАДов начинать без разрешения врача нельзя.

«Эта специя хороша своим противовоспалительным эффектом, и если употреблять ее по чуть-чуть, добавляя в блюда, то ничего страшного произойти не должно», — отметила врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх